24 сентября четверг
СЕЙЧАС +13°С

Памяти трамвая

Поделиться

У меня бабушка всю свою жизнь работала водителем трамвая. Для 50-80-х годов прошлого века это была престижная профессия, денежная, уважаемая. К бабушке соседки приходили занимать деньги, говорили, мол, богатая ты, Фаина. И невдомек им было, что это тяжкий труд, подчас неблагодарный, выматывающий, отнимающий здоровье. Но бабушка на жизнь никогда не жаловалась. Она так до пенсии и проработала на трамвае, а уже когда вышла, то без дела долго не прожила. Сердце отказало, не выдержало прежних нагрузок. В память о бабушке сохранилась медаль «Ветеран труда» и еще более важная награда – знак «За работу без аварий». Этот значок ценился повыше иного ордена. Орден-то могут дать просто, к юбилею, а этот значок был символом качества работы. Более 20 лет без аварий – шутка ли! Нынешним водителям не чета. 

Алексей Морозов
Родился в 1978 году. Окончил Литературный институт имени Горького в Москве. По специальности драматург. Автор пьес и инсценировок для российских театров. В журналистике около 20 лет, из них 7 в интернет-СМИ. Выступал экспертом на федеральных сайтах «Клуб регионов», Viperson.ru. В разные годы жил и работал в Архангельской области, Пермском крае и Москве. В данный момент главный редактор сайта 29.ru, автор и составитель краеведческого портала «Архангельский некрополь».

Я думаю о том, что бабушка была счастлива, потому что не дожила до того момента, когда архангельский трамвай прекратил свое существование. Был такой у нас в городе мэр Нилов, его уже и не помнят многие, хотя правил он не так давно – с 2000 по 2005 год. Так вот, решил этот Нилов, что самый старый северный трамвай граду Архангела более не нужен. Нерентабелен, убыточен, а потому на кладбище его со всеми подобающими почестями. И в 2004 году наш город воистину осиротел – перестал ходить бряцающий железом, медлительный, но поэтичный трамвайчик. Тот самый, на котором можно было проехать от 2-го лесозавода до центра города, да и по центру покататься, а оттуда – через Соломбалу на Сульфат. Помню, иными зимними вечерами едешь, огни горят, народ бодрый, что-то обсуждающий, остановки, двери открываются и снова закрываются... В трамвае можно было встретить хорошего знакомого, которого сто лет не видел, и скоротать долгий путь в общении. 

Однако в 90-е годы у самого северного трамвая наступили тяжелые времена – долги, задержки зарплат, изношенные вагоны... Он стал напоминать старика, которого одолела скверная болезнь вроде чахотки или гипертонии. Отцы же города вместо лечения предложили радикальный способ – убийство. Пообещав попутно, что расширится Ленинградский проспект, разгрузится Троицкий и жить станет легче, и ездить быстрее. Но прошло девять лет, и пробки на Ленинградском только увеличиваются, а Троицкий превращается вечерами в один большой затор. И как тут не вспомнить о трамвае с его рельсовой дорогой, без всяких бензиновых выбросов, без гонок, которыми славятся нынешние вездесущие пазики. Трамвай умер, но кому от этого стало легче? Печальнее стало, в разы печальнее. 

Моя бабушка Фаина и мэр Нилов – люди разные. Бабушка пережила войну и послевоенную разруху, жила в бараках, рожала в подвале, всю жизнь честно трудилась, а заработала только болячки, не получив даже положенной квартиры. Мэра Нилова и сегодня можно встретить в городе, он на пенсии, которую получил после работы на развалившемся ныне Соломбальском ЦБК. Думаю, что эта пенсия не сродни бабушкиной, да и наград у экс-мэра куда больше. Каждый входит в историю по-разному, у каждого своя «трамвайная линия», свой взлет и свой финал. 

Грустно, что нет больше в Архангельске самого северного, уютного и доброго... Словно это было в другой жизни, когда не останавливались заводы, не воровали чиновники, не платили копейки врачам и учителям, не было такой злости и презрения. Сейчас дети могут увидеть трамвай только на фото, сравнивая его с другими исчезнувшими видами вроде динозавров, патефонов или лошадиных троек. Светлая память...

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!