Медики Поморья не хотят продаваться

Поделиться

В субботу, 20 апреля, на площади Ленина в столице Поморья состоялся пикет медработников «Вместе за достойную медицину». На улицу вышли медики Архангельска, Новодвинска, Шенкурска и просто неравнодушные архангелогородцы. «Остановим уничтожение здравоохранения, скорой помощи!», «Нет платной медицине, здоровье – не товар!», «Отменить ФЗ №83!» – эти и другие лозунги взывали к совести властей с плакатов. 

Архангельский пикет – часть масштабной акции протеста, которая в этот день прошла по всей России в поддержку медицинских работников Ижевска. Они вот уже три недели находятся в режиме так называемой итальянской забастовки. Этот способ протеста подразумевает работу строго по закону, который ох как далек от совершенства. Работать не то что хорошо, но даже просто нормально строго по инструкциям, спущенным врачам сверху, практически невозможно.

«Мы, собравшиеся на этом пикете, выражаем свою солидарность мужественным медикам Ижевска. Нынешняя реформа здравоохранения проводится спешно, тайно. По всей стране закрываются или перепрофилируются медицинские центры. Проводится так называемая реорганизация поликлиник, осуществляется коммерциализация бесплатной медицины. Мы усматриваем в этом злой умысел, стремление к незаконному обогащению чиновников за счет простых пациентов и добросовестных работников», – озвучили свою позицию медицинские работники в Архангельске. Врачи приняли резолюцию, где сформулированы их главные требования к власти. Ввести мораторий на закрытие, слияние медучреждений до проведения общественных слушаний, отменить одноканальное финансирование больниц и поликлиник, увеличить зарплату медработников – это лишь малая часть того, что надо изменить. 

Кроме того, в резолюции содержится требование аннулировать ФЗ №83 (о коммерциализации бюджетной сферы), принятие которого часто называют производственным браком Госдумы. Написанный довольно криво, он из медицины делает бюро платных услуг, лечение уходит на второй план. «Неприбыльные» отделения закрываются, врачи остаются без работы, пациенты – без помощи. При этом данный закон открывает массу возможностей для коррупции. Например, руководство медучреждения вольно распоряжаться приходящими средствами без каких-либо согласований с коллективом. 

Отметим, что в Архангельске медики не в первый раз выходят на площадь Ленина с протестом. В 2009–2010 годах прокатилась волна недовольства насаждаемой властью бюджетной реформой, переводящей образование и медицину на коммерческие рельсы, протеста против утраты статуса государственных учреждений, а также против коррупции в системе здравоохранения. 

Врач-хирург Первой городской больницы, организатор митингов врачей в Архангельске Алексей Попов рассказал, что с тех пор в больницах города зарплаты стали повыше, материально-техническая база обновилась: «Но! Обновляться она должна постоянно. А что касается ФЗ №83, то его главный принцип – экономическая выгода предприятия, любого. А вот Первая городская больница, например, не может быть эффективной, нас можно легко обанкротить. Медучреждения в центре города – это земля, на которую кто-то может положить глаз. Для Архангельска это не так актуально, а врачи Санкт-Петербурга, Москвы сталкиваются с этой проблемой. Для самих медучреждений никаких плюсов в законе нет».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
23 апр 2013 в 12:06

Наша беда в том,что мы живем в городе,где нам пытаются говорить,что все классно и все отлично...Митинги медиков прошли по всей стране более 20 городов вышли на улицы и говорили о полном развале бесплатной медицины!!!!Информации в СМИ нет,за это "благодарность"и нашим властям...(((Кто готов к платной скорой помощи,мы тем завидуем,счастливые люди...,а что делать остальным?С 1 июня планируется открытие платной скорой помощи в Архангельске,причем на часть наших бюджетных денег!!!!Мы платим налоги,а они будут с нас еще и денежку припрашивать!!!Когда проснется народ,я думаю будет уже поздно.увы...

горожане
23 апр 2013 в 09:22

То.что наше телевидение в городе безликое и продажное - это точно. Работают только в угоду нашей власти. Боятся говорить правду. А информировать можно через объявления в поликлиниках,больницах и у магазинов. "Сарафанное радио" разнесет по городу.

Гость
22 апр 2013 в 15:33

Эта ситуация всех коснется. Митинговать должны не только медики , но и весь город...люди где Вы?