17 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Дорогой Архангельск, ты достал

Поделиться

«Сколько-сколько это стоит?» – переспрашиваю я, выпучивая глаза от удивления, когда узнаю, сколько нынче стоит снять «однушку» в Архангельске. Потом иду в магазин, на этот раз мой левый глаз недоверчиво щурится, когда он видит цену «итальянского» платья китайского производства с торчащими во все стороны нитками. На «квиточки» за квартиру вообще смотреть не хочется, ибо это жесть. К чему все это я? Говорят, что в больших городах жить дорого. В отличие от провинции. Судя по всему, нагло врут.

В нашем небольшом, довольно грязном, бесперспективном и холодном городе жить дорого. Начнем с крупняка – жилье. Цены на квартиры растут как дамские ляжки от пончиков. Простому смертному чтобы осилить пару-тройку десятков убитых квадратных метров, надо ох как постараться. Не есть-не спать-пахать как конь, чтобы выцарапать из своего бюджета ипотечный платеж, допустим. Ок, не можешь купить квартиру – можно снять. После этой фразы должен следовать тупой смех за кадром. Я не понимаю, почему аренда «однушки» в каком-то Архангельске обойдется примерно во столько же, сколько в том же Санкт-Петербурге? Люди платят по 15-20 тысяч за обычную квартиру в районе центра столицы Поморья. Комната в среднем стоит 6-8 тысяч. Когда я жила в Питере пару лет назад, то снимала в новостройке за 15 тысяч деревянных однокомнатную квартирку с безлимитным Интернетом и евроремонтом. В 10 минутах ходьбы от станции «Черная речка». Почти центр.

Елизавета Белова
Родилась в 1990 году. Получила высшее образование по специальности «газетная журналистика» в ПГУ им. М.В. Ломоносова. На журналистику «подсела» со школьной скамьи. Сотрудничала с печатаными и электронными СМИ Архангельска. Стажировалась на портале MR7.ru, интернет-версии крупного санкт-петербургского издания «Мой район». Трудилась в архангельском Детском издательском центре в роли педагога допобразования. С февраля 2012 – корреспондент сайта 29.ru.

Пойдем дальше. Коммуналка. Тарифы ползут вверх, появляются всякие общедомовые и прочие загадочные сборы, при том что у нас то воды горячей месяцами нет, крыши протекают, и подъезды никто не ремонтирует. Еще и зимы лютые, приходится платить сверхмеры за жаркие объятия обогревателей, ибо с отоплением тоже проблемы бывают. Моя семья платит в холодные периоды по 10-12 тысяч «коммунальных» рублей. При этом постоянно мерзнем. У кошки даже свитер есть, надеваем, если в квартире меньше 19 градусов тепла, а то чихать начинает. А еще у нас вечно течет крыша (живу на последнем этаже). Спасают натяжные потолки.

Ладно, вылезем из дома. Пойдемте по магазинам. Торговых центров с каждым днем в Архангельске все больше. Бессмысленные и беспощадные железобетонные махины возвышаются в центре города. Зайдешь внутрь – хочется плакать. В массе своей в магазинах продается унылый ширпотреб а-ля рынок по заоблачным ценам. Я люблю шоппинг, но в Архангельске порой он вгоняет меня в тоску. Хотела, например, я купить кеды «Конверс». А вот не тут-то было! Единственный отдел, который их продавал, закрылся. И стоили они там ровно в два раза дороже, чем если их из Штатов заказать, (включая стоимость доставки). Или пожелает душа какое-нибудь платьице. Пойдешь, посмотришь на китайские шмотки, которые на Ebay стоят по 15-20 долларов, а у нас продаются по 2-4 тысячи рублей, и плюнешь на это дело. Благо, в последнее время у нас стали открываться брендовые отделы, которые работают по единой схеме. Хотя и тут Архангельск-style чувствуется. Свежие коллекции к нам приходят с опозданиями, на распродажи «сливают» столичные остатки самых неходовых размеров. Если говорить о тех же Москве-Питере, то можно одеваться за смешные деньги, при этом в такие шикарные и эксклюзивные вещи, о которых в столице Поморья и мечтать не приходится. А еще я в Архангельске не могу купить обувь. В массе своей на прилавках страх божий по таким ценам, что глаза вот такие (0_0) становятся.

Кое-как привели себя в порядок, купили пару обновок. Что делать? Надо выходить в люди. Досуг в Архангельске – песня отдельная. Концерты-выставки-клубы-спортивные залы. Да, все это есть. Но опять же ассортимент скуден, а платить ого-го сколько порой надо. Отрадно, что в последнее время эта ситуация меняется. Хороших артистов приезжает больше, интересные проекты в городе развиваются. Но это лишь потому, что есть в Архангельске те люди, которые что-то хотят делать, развивать город, а не просто рубить бабло. В целом же у нас все несколько уныло. Взять даже самую банальную вещь – клубы. Многие любят потанцевать, что уж. У нас таких площадок несколько. Одна большая. Довольно неухоженная, банальная и с дорогим ценником. Несколько клубов поменьше. Есть места, не похожие на все остальное в городе, живущие творчеством. Но это скорее точки «для своих», кружки по интересам.

Эх, Архангельск-Архангельск. Дорогой ты наш во всех смыслах город доски и трески, где и за треску, перемороженную сто раз, придется платить втридорога. Такое ощущение, что с каждым днем здесь все больше тоски, все меньше выбора. И чего удивляться, что с каждым годом отсюда уезжает все больше людей? Сейчас, наверное, многие мне начнут писать в комментариях, мол, не нравится – так вали отсюда. И я с вами соглашусь на все 146 процентов.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    трава не расти
    10 июл 2013 в 18:37

    ПРАВА НА 200% но мой совет коренного жителя очень любящего свой бедный и разворованный город,превращенный нуваришами от власти и невнятным главным архитектором--в одну большую свалку ширпотреба- китайского и балаганов южан...уезжай! У нас перспектив мало, а засилья-безвкусицы за неадекватную цену в любом направлении -от жилья до одежды много....Есть желание или возможность жить лучше--уезжай!!! А Нам ---большинству имеющих семьи поздно начинать с нуля.

    10 июл 2013 в 20:55

    Цепляться за место на тонущем корабле - сомнительное приложение сил, но заливать нечистотами плывущий, пусть и потрепанный, подло.

    Не нравиться
    10 июл 2013 в 18:49

    езжайте в Питер или Москву. Да только кому вы там нужны...