RU29
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Архангельске

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

4 м/c,

ю-з.

749мм 70%
Подробнее
USD 92,26
EUR 99,71
Город Архангельск победил Вологду в «молочной битве»

Архангельск победил Вологду в «молочной битве»

Тема сельского хозяйства Поморья всегда вызывала множество толков и дискуссий. Сказывается переизбыток злободневных и щекотливых вопросов в данной отрасли. Особенно если учесть, сколь нешуточные страсти разгорались на местных агропредприятиях минувшей зимой и нынешней весной. Впрочем, обо всем по порядку.

Как всем помнится, областному минсельхозу долго не везло с руководством. За последний год с небольшим ведомство пережило настоящую эпоху «дворцовых переворотов». Ушедшего вместе с михульчуковской командой Владимира Личного сменил Юрий Гусаков, продержавшийся в министерском кресле восемь месяцев. После чего был отправлен новым губернатором в отставку по личной просьбе. Преемник Гусакова Сергей Шишов вообще долго отказывался вступать в должность. Мотивация у него была весьма основательной. На родной агрофабрике «Вельская», которую новоиспеченный министр возглавлял продолжительное время вплоть до своего смещения в декабре 2012-го, начался настоящий бунт трудовых масс, не желающих признавать навязанное извне новое руководство и требовавших возвращения прежнего директора обратно. В конечном итоге Шишова уволили из правительства «по собственному». С июня пост главы министерства занимает Дмитрий Карельский, до этого три месяца работавший с приставкой «и.о.».

Если конкретизировать ситуацию в аграрном секторе Поморского края, то на текущий момент ее можно назвать мало-мальски стабильной. Это опять-таки со слов министра Карельского. Основу местного сельхозпроизводства – 90 процентов – составляет животноводство. Остальные 10 процентов приходятся на растениеводческую составляющую. Причем поголовье крупного рогатого скота у нас снижается год от года. Показатель-2012 оценивался в 33 681 коровью душу. Зато уж где есть рост, так это в молочных реках (правда, без кисельных берегов). Если в 2009 году с каждой буренки получали 4191 килограмм удоя, то в 2012-м этот показатель увеличился до 5065 килограммов. Такая же плюсовая картина и в суммарном эквиваленте надоев молока – 79 тонн образца 2012 года против 71 тонны 2009-го.

«На основе всего этого у нас намечаются ярко выраженные тенденции к экспорту молочной продукции. Пока же мы ограничены локальным рынком, но не отступаем от задачи прорваться на федеральный уровень. Есть все шансы представить наше молоко и изделия из него в Москве и Московской области. А если дело пойдет хорошо, то можно начинать распространение и в других регионах страны», – поделился планами Дмитрий Карельский.

Немаловажная деталь, озвученная министром, касается возвращения «млечному» сектору Поморья его законной территории сбыта – то есть архангельских прилавков. Раньше картина выглядела не столь радостно – местное молоко и его «производных» вовсю теснили конкуренты из Вологды и Кирова. Сейчас же «захватчиков» благополучно удалось выдавить практически полностью. Также ведется успешная конкурентная борьба с молочными марками республиканского значения. В общем, здесь поле битвы осталось за нами. Для поддержки предприятий, производящих высококачественное молоко, минсельхоз ввел систему субсидирования. Минимальная сумма дотации составляет 5,3 рубля за литр.

А вот с мясом в наших северных краях дело обстоит посложнее. Несмотря на весомое увеличение объемов его заготовки (в 2009 году – 19 400 тонн, а в 2012 году – 38 361 тонна), в ближайшее время ожидается спад. Во многом такой поворот обусловлен оглушительным крахом Няндомской птицефабрики. По этой же причине у нас великий недочет в куриных яйцах – за четыре года их «урожайность» скатилась с 260 до 207 миллионов штук. Котласская птицеферма едва не разделила судьбу своей сестры из Няндомы, с трудом выстояв в вихре экономических трудностей. Однако бесследно это для нее прошло – предприятию пришлось отказаться от яичного производства и перейти исключительно на выращивание молодняка.

Корнем зла данной проблемы Карельский назвал стремительное удорожание зерна, на котором, собственно говоря, и зиждется птичья кормовая база. Цены на комбикорма взмыли вверх, в результате чего предприятиям пришлось урезать рацион пернатым. Следовательно, начался обвал показателей производства, а потом стала нависать угроза разорения и банкротства. Однако, несмотря на это, Архангельской области пока удается обеспечивать себя яйцами и курятиной почти на 100 процентов.

На упомянутой ранее агрофирме «Вельская» ситуация, по заверению главы министерства, более-менее устаканилась, и сейчас чиновники ожидают увеличения масштабов показателей работы учреждения.

В текущем году на поддержку сельского хозяйства выделен один миллиард 300 миллионов рублей, из которых 670 миллионов – федеральные средства, а 630 – областные. Если говорить о перспективах развития отрасли, то главным движущим фактором Дмитрий Карельский считает создание вертикальных сельхозхолдингов, включающих в себя как производство, так и переработку продукции. Вместе с тем упор должен делаться на подготовку высококвалифицированных специалистов-аграрников.

Фото: Фото с сайта Мistaua.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления