21 сентября суббота
СЕЙЧАС +4°С

Архангельский художник сбежал в Париж из-за Милонова

Поделиться

В Санкт-Петербурге все не утихает музейный скандал, главными участниками которого стали наши земляки: экс-мэр Архангельска Александр Донской и художник Константин Алтунин. Бывший градоначальник открыл в культурной столице Музей власти, одиозные экспонаты которого не угодили депутату ЗакСа Виталию Милонову. Открылся частный музей 15 августа, а уже 27-го туда пришла полиция и закрыла его. 

Причина всему – выставка Константина Алтунина «Правители», гвоздем программы которой стал портрет Путина и Медведева в нижнем белье. Особенно отметились также портрет спикера СовФеда Валентины Матвиенко «Сосули», диптих «Эротические сны депутата Мизулиной», картина «От исповеди» с изображением патриарха Кирилла в наколках и портрет «Радужный Милонов». Эти полотна были сочтены экстремистскими, их конфисковали, помещение музея закрыли и опечатали. А воинствующий Виталий Милонов сравнил себя с тетей Машей, замазывающей неприличное слово в туалете. 

«Вы используете изображения людей, а у них спросили? Если вам так не нравятся эти личности, Путин там, Мизулина, зачем смотрите на них? Вы садомазохисты? Это не искусство, это гадость. Искусство – это эстетика, российское тем более», – заявил в одном из телеэфиров Милонов. Кстати, пришел борец за чистоту искусства в музей как простой посетитель посмотреть на свой портрет. Но даже не заплатил за вход. Нехорошо как-то. 

Тем временем руководство Музея власти подало жалобу в прокуратуру на Виталия Милонова за самоуправство. Также сегодня стало известно, что директора музея Татьяну Титову задержали полицейские. Куратор Музея власти Александр Донской рассказал 29.ru об этом: «Татьяну ночью поймали рядом с музеем, который мы снова открываем. Она готовила экспозицию. Причины задержания не объяснили. В полицию звонил я, адвокат, друзья Татьяны. Нам говорили, мол, ее в отделении нет и она задержана не была. Но это вранье!» Татьяну отпустили через несколько часов, а полиция Петербурга, как сообщает «Российская газета», опровергла информацию о задержании директора музея. По официальной информации, около четырех часов утра в полицию поступило сообщение от жителей о подозрительных гражданах во дворе дома на Невском проспекте. На место выехал наряд полиции, который задержал до выяснения личности четырех граждан. Утром их всех отпустили. 

Что касается автора скандальных работ, художника Константина Алтунина, то он улетел в Париж сразу после закрытия музея. Стремительно ретироваться ему пришлось из-за угрозы ареста, его попытались обвинить в экстремизме. Сейчас он живет в Париже. «Алтунин нашел дешевую гостиницу. У него манера рисовать на полу, поэтому он рисует сейчас прямо на улицах Парижа. Нам предлагают сделать выставку «Правители» там. Но я думаю, если уж во Франции работы показывать, то они должны быть посвящены проблемам именно этой страны. Например, можно поднять тему мусульманства и ЛГБТ-сообщества. Можно сделать картину, где президент Оланд в форме советского руководителя стоит на фоне мусульман и представителей ЛГБТ», – рассказал Александр Донской. 

Жена художника Елена Алтунина в социальной сети обратилась за помощью в связи с произошедшим: «Нам срочно нужна помощь, потому что Костя зарабатывал только своим творчеством и был единственным источником дохода в семье. Все картины находились в Музее власти и сейчас арестованы. Все деньги, которые у нас были, мы потратили на срочный выезд Кости в связи с угрозой ареста по надуманным обвинениям в экстремизме. Более того, нам пришлось занять деньги у знакомых. Сейчас и Костя, и я, и наша дочка, которой всего лишь два с половиной года, находимся на грани нищеты. Мне нужно срочно вылететь к мужу во Францию, потому что оставаться тут небезопасно. У нас маленький ребенок, который скучает и хочет к папе».

Что касается дальнейшей судьбы Музея власти, то его сотрудники сдаваться не намерены. Свои двери скандальное пристанище искусства вновь распахнет 5 сентября. Музей продолжит работать в направлении современного искусства. После скандала многие художники выразили свое желание сотрудничать с командой бывшего мэра Архангельска. На вопрос, почему после музея эротики было решено обратиться к теме власти, Александр Донской ответил, что ему просто интересна эта тема: «Люди по-разному относятся к власти. И художники разные есть. Кто-то Путина с любовью рисует, кто-то с ненавистью. С помощью этого музея мы пытаемся исследовать отношение к власти через культуру, перформансы, инсталляции».

Александр Донской был мэром Архангельска с 2005 по 2008 годы. Музейным делом он занялся пару лет назад, открыв в июне 2011 года в Москве музей эротики «Точка G», позже филиал этого музея появился и в Санкт-Петербурге. «Эротическое детище» бывшего градоначальника также вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Его ругали, бойкотировали и даже закидывали камнями. Музей власти открылся 15 августа 2013 года. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 сен 2013 в 17:17

Жена жалуется что они на грани нищеты.Сама лыжи в Париж навострила,ребёнок по папе заскучал....

Гость
6 сен 2013 в 08:20

Во насмешили - "сбежал в Париж"... Круто побежал, и почему "не в Виноградовский район " или подобный депресивный? Как раз был бы актуальным его музей и иллюстрации натуральные. Есть на что и есть куда - пускай побегает.

Гость
5 сен 2013 в 06:54

Совсем ослабла власть если позволяет себя дразнить....