21 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

Жизнь без воды становится нормой

Поделиться

В четвертый раз за последние несколько месяцев тысячи архангелогородцев стали заложниками обезвоживания из-за аварии на магистральном водоводе-«тысячнике». Вчера в два часа дня стало известно, что на этот раз он оказался поврежден в районе дома №154 по проспекту Ломоносова. В мэрии сообщили, что виновата в этом подрядная организация АРОИЖК – ООО «Водрем», – которая повредила «тысячник» при прокладке дренажно-ливневой канализации.

Как сообщили в пресс-службе регионального управления МЧС, в зоне ограничения по водоснабжению находятся жилые дома и социально значимые объекты в Ломоносовском, Октябрьском, Соломбальском и Маймаксанском округах с общей численностью жителей до 40 тысяч человек. Без воды остались около 750 домов, 66 социально значимых объектов, из них 32 дошкольных учреждения и 15 объектов здравоохранения.

По словам директора МУП «Водоканал» Сергея Рыжкова, для проведения работ потребовалось отключить достаточно протяженный участок водовода и слить значительное количество воды. Проведение работ по откачке воды затруднил расположенный рядом котлован, который выполнен застройщиком без согласований для возведения пристройки к зданию ЖК «Янтарь».

«Проведение любых земляных работ в границах данного участка требует согласования с архитектурно-строительным отделом департамента градостроительства и получения ордера на разрытие. Застройщик этого не сделал, что привело к серьезным последствиям. Кроме того, подрядная организация АРОИЖК – ООО «Водрем» – до начала проведения земляных работ обязана была уведомить о них МУП «Водоканал» и проводить их в присутствии специалистов предприятия. Однако этого сделано не было, запись представителя МУП «Водоканал» в журнале производства работ отсутствует», – вчера прокомментировал произошедшее муниципалитет, обвинив в аварии халатность представителей АРОИЖК – ООО «Водрем».

Однако есть и другая версия. По неофициальной информации, все разрешения у застройщика есть, представителей «Водоканала» перед началом работ уведомляли. Кроме того, говорят о том, что прорыв произошел в стороне от непосредственного месте производственных работ. Съемочная группа 29.ru вчера побывала на месте аварии, однако на объект попасть не удалось. За комментарием мы обратились в ОАО «АРОИЖК», где нам сообщили, что сейчас готовятся официальный ответ и пакет документов, подтверждающие законность всех проводимых работ и, видимо, опровергающие версию городских властей о том, что в «обезвоживании» виноват исключительно застройщик. Эту информацию мы надеемся получить в течение дня.

Ночью место повреждения – трещина на трубе – было обнаружено. Поврежденный участок вырезан и извлечен. К десяти утра на его место была установлена новая труба. Самый главный вопрос, который сегодня мучает архангелогородцев: когда же вода вернется? Депутат городской думы и помощник директора МУП «Водоканал» Сергей Пономарев сообщил, что ремонтные работы ведутся (звонили в 10:40). Когда водоснабжение будет восстановлено – точно неизвестно. В МЧС РФ по Архангельской области сообщают, что ориентировочное время устранения аварии – к исходу сегодняшнего дня.

Напомним, что череда аварий на «тысячнике» в этом году началась в сентября, тогда прорвало трубу под улицей Выучейского. В октябре без воды сидели из-за проблем на участке в районе пересечения улиц Поморской и Ломоносова, а в конце ноября бедный водовод предпринял очередную попытку «суицида» в районе Ломоносова 80.

 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!