6 июня суббота
СЕЙЧАС +15°С

Слухи о том, что главного поморского авиаперевозчика – компанию «Нордавиа» – планируется в очередной раз перепродать, ходили давно. Говорилось, что являющийся собственником предприятия ГМК «Норильский никель» намеревается выставить на продажу наш родной «Норд» на пару с его собратом – «Таймыром».

О возможности предстоящего «отбытия» авиакомпании из поморских краев в случае его приобретения новым собственником мы писали ровно месяц назад. Теперь, похоже, предположения начинают становится явью. Во всяком случае, покупатель на архангельские самолеты уже нашелся. Как информирует сайт Lenta.ru со ссылкой на газету «Коммерсант», желание заиметь «Нордавиа» выразила авиакомпания «ЮТэйр». О цене предполагаемой сделки пока не упоминается – пока все слишком размыто и неточно. Однако вероятность того, что «Норд» перестанет быть перевозчиком местного формата, порождает целый ряд вопросов.

Обеспокоенность последствиями перехода авиакомпании в другие руки уже стали проявлять региональные власти. Губернатор Архангельской области Игорь Орлов по этому поводу уже встречался с министром транспорта РФ и главой «Росавиации». Неизвестно, как поведет себя новый владелец «Норда», но очевидность перемен настораживает. В частности, есть опасение сокращения существующих рейсов. Правительство Поморья и Москва договорились регулярно мониторить ситуацию во избежание возможных эксцессов.

«Нельзя допустить, чтобы люди вдруг стали меньше летать. И мы продолжим серьезно этим заниматься», – таково было словесное заключение губернатора Орлова относительно переговоров со столичными чиновниками.

Но вернемся к упомянутому выше «ЮТэйру». На нашем летном поле он не новичок – уже несколько лет обслуживает московское и нарьян-марское направления. Вообще, это один из крупнейших российских авиаперевозчиков, имеющий в своем парке 113 самолетов и 352 вертолета. В 2012 году услугами «ЮТэйра» воспользовались более девяти миллионов пассажиров в сотню пунктов назначения. Внушительные цифры, надо проконстатировать. Но нареканий к работе авиакомпании, в том числе и в Архангельской области, – предостаточно.

Помнится, этой весной поступили интересные сведения из аппарата регионального уполномоченного по правам человека. «ЮТэйровские» клиенты буквально завалили омбудсмена Любовь Анисимову многочисленными жалобами и обращениями. Значительная часть этих посланий содержала описание систематических нарушений правил воздушных перевозок. Людей не устраивает низкое качество предоставляемых авиауслуг, несоблюдение специалистами компании условий безопасности полетов. Особое место здесь отводится регулярным задержкам рейсов, которые могут растянуться на несколько часов.

Для разъяснения всего изложенного Анисимова обратилась в транспортную прокуратуру Архангельска и Сургута (штаб-квартира «ЮТэйра» располагается в Ханты-Мансийском АО). Часть приведенных фактов нашла свое подтверждение.

В самой же «Нордавиа» разговоры о предстоящей продаже назвали чистой воды вымыслом. Советник генерального директора авиакомпании по связям с общественностью Игорь Гуревич заявил следующее: «Мы вообще не понимаем, откуда берутся такие слухи и какова их подоплека. Это надо спрашивать у тех, кто занимается подобной дезинформацией. У нас утвержден бюджет на следующий год, заключен коллективный трудовой договор с сотрудниками, составлено расписание полетов. Показатели нашей работы постоянно увеличиваются, заключаются новые договоры, идет модернизация авиапарка. Наше положение – устойчивое и стабильное. Поэтому версии о скором переходе «Нордавиа» в другие руки абсолютно не соответствуют реальной действительности».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!