18 октября пятница
СЕЙЧАС -1°С

Полеты в Лешуконье по-прежнему под вопросом

Поделиться

Вчера из аэропорта Васьково в МО «Лешуконское» впервые в этом году отправился самолет ОАО «Второй объединенный авиационный отряд». Рейс выполнялся на самолете Ан-2. Обратно борт вернулся тем же днем.

«Правительство Архангельской области совместно с ОАО «Второй объединенный авиаотряд» разработало схему регулярных воздушных перевозок в МО «Лешуконское». Предполагалось, что перевозчик будет летать в труднодоступный район области дважды в неделю на самолетах Л-410», – напомнил и.о. руководителя агентства по транспорту Поморья Михаил Мартынов.

Однако руководство ОАО «Аэропорт Лешуконское» заявило о невозможности подготовить взлетно-посадочную полосу к приему указанного типа воздушного судна из-за отсутствия средств. Генеральный директор аэропорта Игорь Павлюченков 24 января проинформировал агентство по транспорту, что готов принимать на летном поле только самолеты Ан-2.

В ответ на обращение агентства содействие предприятию в подготовке полосы муниципальные власти самоустранились от решения проблемы, ссылаясь на то, что местный аэропорт находится в федеральном подчинении, то есть за рамками полномочий муниципалитета.

«Стремясь восстановить авиасообщение с Лешуконским, мы пришли к компромиссу с руководством «Второго объединенного авиаотряда». Но предприятие было вынуждено выполнить перевозки пассажиров самолетом Ан-2, несмотря на катастрофическую убыточность рейсов. Сегодня самолет, рассчитанный на 12 мест, улетел с шестью пассажирами, а вернулся с двумя. Сейчас продажа билетов перевозчиком приостановлена из-за отсутствия заинтересованности руководства ОАО «Аэропорт Лешуконское» и местных властей в выполнении авиаперевозок самолетами L-410», – рассказал Михаил Мартынов.

В правительстве области подчеркивают, что отмена регулярного авиасообщения волнует исключительно региональных чиновников и депутатов, но не власти Лешуконского района.

До наступления 2014 года авиаперевозки на линии Архангельск–Лешуконское выполняла авиакомпания «Нордавиа». Однако во время принятия бюджета Поморья на текущий год депутаты областного собрания не поддержали предложение о финансовой поддержке данного авиасообщения. Таким образом, в областном бюджете не оказалось средств для субсидирования перевозчику нерентабельного маршрута. В этой связи компания «Нордавиа» прекратила перевозку пассажиров в аэропорт Лешуконское.

В прошлом году благодаря бюджетной поддержке цена билета в одну сторону не превышала трех тысяч рублей. Теперь же она возрастает почти в два раза, что сделало данные рейсы нерентабельными для прежнего перевозчика.

На зимний период налажены ледовые переправы, благодаря чему создано устойчивое пассажирское автомобильное сообщение с Лешуконским районом. Совещания, посвященные возможности возобновления авиарейсов в МО «Лешуконское», начались в правительстве области еще в декабре 2013 года. Вопрос находится на особом контроле, поиск решения проблемы продолжается.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    29 янв 2014 в 12:53

    Всё та же причина - нет денег. Почему ? Бардак и бездарное управление. Бандиты, чиновники определяют очень много чего. Как результат всё остальное чахнет. Власть стесняется назвать вещи своими именами, т.к. она в доле с этим жульём.

    бывший Лешуконец
    31 янв 2014 в 23:56

    А что это село дает области?
    Живут сами для себя!? Одни бюджетники и спекулянты, производства нет.
    Расселять-правильное решение, ну или поднимать производство(что мало вероятно)

    Гость
    6 фев 2014 в 10:43

    Дорогие лешуконцы! Поинтересуйтесь у своих властей: сколько району в прошлом году выделено субсидий и помощи из федерального и областного бюджетов? А затем разделите на количество население, что еще осталось в районе. Ахнете, но все вы оказываетесь теоретические миллионеры. А на практике ваши милллионы "распилили"... Черные дыры - энергетика, северный завоз... Этот список можете продолжить сами, если подумаете. Какую власть выбрали - такая о вас и радеет.