3 апреля пятница
СЕЙЧАС -4°С

Как сообщается в докладе Фонда содействия реформированию ЖКХ (фонд ЖКХ), за пять последних лет в России из аварийных домов переселились в новые почти полмиллиона человек и было ликвидировано 5,5 млн кв. м аварийного жилья. И за последние годы объем ветхого жилфонда увеличился почти в три раза, а аварийного – аж в семь, пишет «Независимая газета».

Председатель наблюдательного совета фонда ЖКХ Сергей Степашин накануне сообщил, что к концу этого года «полмиллиона человек выйдут из страшных домов-бараков, в которых они проживали долгие годы, в том числе при советской власти». Правда, уточнять, что значительная часть жилья, возводимого советской властью, даже после сдачи напоминала скорее темные каменные бараки, нежели пригодное жилье, отвечающее нормальным европейским стандартам, он не стал. По словам Степашина, еще примерно 18 млн россиян смогли улучшить свои жилищные условия благодаря капитальному ремонту 150 тысяч домов.

Стоит напомнить, что ветхими в России считаются считаются каменные дома с износом свыше 70%, деревянные и прочие дома с износом свыше 65%. Аварийным и подлежащим сносу дом признается специальной межведомственной комиссией в соответствии с постановлением правительства в том случае, когда проживание в нем уже опасно для здоровья и жизни граждан.

Как следует из слов гендиректора фонда ЖКХ Константина Цицина, за указанный период в стране будет расселено почти 5,5 млн кв. м аварийного жилья. «В следующие четыре года стоит задача сделать в два раза больше», – сказал Цицин. То есть к началу 2018 года должно быть расселено около 11 млн кв. м аварийного жилья.

Согласно данным Росстата, которые огласил в докладе Фонд ЖКХ, по состоянию на 1 января 2013 года в стране насчитывалось более полутора миллионов многоквартирных домов, имеющих износ от 30% до 65% и требующих капитального ремонта. В них проживают 45 млн человек. Объем ветхого и аварийного жилья в многоквартирных домах, имеющих износ более 66%, составляет 56,9 миллиона квадратных метров, в том числе ветхого – 38,4 миллиона квадратных метров, аварийного – 18,6 миллиона «квадратов». Однако, если не ограничиваться только стандартными многоквартирными домами, а взять в расчет все жилые помещения в стране, тогда цифры будут иными. Согласно источникам в Росстате, в 2012 году в стране насчитывалось свыше 100 млн кв. метров ветхого и аварийного жилфонда. При этом на ветхий аварийный фонд приходилось 77,7 млн кв. м, а на аварийный – 22, 4 млн «квадратов».

Что касается Поморья, то постоянный читатель, скорее всего, помнит, что наш регион – один из лидеров по аварийному и ветхому жилью не только в Северо-Западе, но и во всей Европейской России. На сегодня в одном только областном центре – Архангельске – свыше 1700 домов официально считаются ветхими или аварийными, а в расселении нуждается почти 20 тысяч человек.

Основаниями для признания аварийным жилого дома могут быть:
• размещение дома в опасных зонах (селевых потоков, схода оползней, снежных лавин), а также на территориях, ежегодно затапливающихся паводковыми водами;
• резкое ухудшение эксплуатационных показателейздания (в целом или же отдельных его частей), связанных с физическим износом в процессе использования;
• наличие у здания серьезных повреждений, образовавшихся в результате аварий, взрывов, землетрясений, пожаров, неравномерной просадки грунта и прочих геологических явлений;
• наличие у дома значительной деформации фундамента, несущих конструкций, стен и серьезного биологического повреждения отдельных элементов деревянных конструкций в кирпичных, полносборных и каменных сооружениях, а также в деревянных домах;
• расположение дома в зоне вероятных разрушений.
В случае возникновения техногенных аварий эти участки должны определяться уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.
Напомним также, что президент РФ Владимир Путин в своем 10-м Послании к парламенту страны призвал побить жилищный рекорд СССР. «К 2016 году нужно преодолеть отметку в 75 миллионов кв. метров жилья, что выше рекордного показателя 1987 года. Тогда было построено 72,8 миллиона кв. метров», – отметил он. Что касается другого действующего лица «тандемократии», премьер-министра Дмитрия Медведева, то реальную цифру – сколько миллионов человек проживает в ветхом и аварийном жилье в России – он побоялся сказать, назвав «урезанную» версию в «более 4,5 миллионов граждан России». «Если мы реальную цифру назовем, то масштабы бедствия будут еще больше, и в этом случае мы должны будем предпринимать очень быструю реакцию, к которой мы пока еще не готовы. Это абсолютная правда», – отметил премьер.

Нельзя не написать и о том, что даже руководство Ассоциации строителей России не знает, что такое «аварийное жилье». Неудивительно, что с такими профессионалами мы живем в действительно «аварийной» стране. «У нас нет точного понятия, что такое аварийное жилье. Можно просто занизить цифру аварийного жилья. На сегодняшний день почти 40% жилья в России не удовлетворяет элементарной комфортности. А официально числятся копейки. В год выделяют 10 млрд – это смешно, так как только бабушка может поверить в такие деньги», – это слова вице-президента Ассоциации строителей России Владимира Пономарева.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!