21 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Регионы: нужно больше средств!

Поделиться

До 2018 года правительство РФ планирует расселить людей с более чем 11 млн квадратных метров жилья. В Архангельске тем временем расселение началось и успешно идет, как рапортуют государственные издания.

На днях произошло очередное заседание российских министров по поводу проблем аварийного жилья. «Жилья, которое необходимо сносить, у нас много. В течение трех лет – с 2014 по 2017 годы – нам предстоит расселить более 11 миллионов квадратных метров пришедшего в полную негодность жилого фонда, – напомнил премьер-министр Дмитрий Медведев, открывая заседание. – И это не абстрактные цифры. Это улучшение жизни почти для 800 тысяч наших людей».

«Хотел бы специально подчеркнуть, что работа эта сложная, масштабная, и за каждым аварийным метром стоят живые люди, которые порой вынуждены существовать чуть ли не в совсем тяжелых, первобытных условиях», – отметил Медведев.

Именно поэтому кабинет министров готов дать регионам стимулы для досрочного завершения своих программ по расселению аварийного жилого фонда. «Те регионы, которые, кстати, смогут завершить свои программы переселения до 1 января 2016 года, смогут сохранить право на досрочное получение финансовой поддержки и на 2016, и на 2017 годы», – заметил Медведев.

В субъектах федерации работа идет разными темпами: где-то практически полностью завершены программы на 2011–2012 год, и свои квартиры получили свыше десяти тысяч человек. А где-то дело практически не сдвинулось с мертвой точки. «Наблюдаются проблемы у девяти регионов, – рассказал журналистам «Российской газеты» министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. – Это Республика Бурятия, Дагестан, Пермский край, Хабаровский край, Мурманская, Новгородская, Свердловская, Челябинская, Ульяновская области».

Также были выявлены неудовлетворительные темпы реализации планов 2013 года. В декабре, спустя месяц после создания министерства, выяснилось, что их исполнение составило всего лишь 4%, а на аварийное жилье, расселение которого не софинансируется из фонда ЖКХ, вообще никто не обращал особого внимания.

Под непосредственным контролем минстроя программу 2013 года удалось подтянуть, но остатки имеются. В 2014 году планируется расселить 2870 тыс. кв. метров жилья. «70 тысяч – это программа 2011–2012 годов, два миллиона 350 тысяч – по программам 2013–2014 годов, 450 тысяч – по программам, реализуемым без привлечения Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», – подчеркнул Михаил Мень.

Что касается проблем, то на местах они связаны с финансированием – в 32 субъектах попросту нет средств. «Общий дефицит на 2014 год составляет 11,43 миллиарда рублей. Три субъекта – Карелия, Хакасия и Вологодская область – не в состоянии справиться сами с этой проблемой, – отметил министр Мень. – Для них, безусловно, требуются отдельные решения в виде дополнительных дотаций либо бюджетного кредита». А губернатор Томской области Сергей Жвачкин прямо подтвердил факт нехватки средств у регионов: «Однозначно, на ликвидацию аварийного жилья требуется больше именно внебюджетных средств. Надо понимать, что мы госсредствами это просто не решим». Одна из идей – увязка вопроса ликвидации аварийного жилья со строительством доходных домов.

Для решения проблемы минстроем предложено ввести новую систему стимулов для регионов. Так, по этой системе те, кто досрочно управится с программой расселения до конца следующего года, может сохранить лимиты федеральных средств, предусмотренные на 2016–2017 годы. Помимо этого, им могут выделить дополнительные средства за счет неиспользованных остатков и доходов от временно свободных средств Фонда ЖКХ.

Как считают чиновники, данные меры позволят в 2017 году решить проблемы граждан, проживающих в домах, признанных аварийными до 2012 года.

«Но вместе с тем мы понимаем, что объем аварийного фонда с учетом старения домов массовой застройки 1960–1970-х годов будет увеличиваться, – признал Мень. – И нашей главной задачей на сегодняшний день является проработка и запуск механизма реновации жилищного фонда, который будет работать постоянно».

Что касается непосредственно Поморья, то по итогам 2013 года число северян, переселенных из ветхого и аварийного жилья по программе расселения, составило почти тысячу человек – 998 граждан. А до конца 2014 года область должна расселить около 3,5 тысяч человек, говорится на сайте правительства области. Правительство обещает к 2017 году расселить 15 тысяч человек, причем будет построено свыше 260 тыс. «квадратов» жилья.

«Обеспеченность граждан жильем является основным критерием социального благополучия региона, – подчеркнул губернатор Архангельской области Игорь Орлов. – Мы продолжаем реализацию программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В нашей области признано аварийным около 475 тысяч квадратных метров жилья, а ветхим – свыше двух миллионов квадратных метров, или более восьми процентов от всего жилищного фонда».

Напомним, что в прошлом году в столице Поморья стартовала новая программа расселения аварийного жилья, деньги на которую выделены госкорпорацией «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» (фонд ЖКХ).

Программа рассчитана на пять лет и разделена на пять этапов. В ходе первого этапа (2013–2014 годы) планируется освоить 1,8 миллиарда рублей. Заявки региона на эту сумму уже одобрены правлением Фонда ЖКХ. А всего сумма средств, которые получит регион на расселение, приблизится к пяти миллиардам рублей.

Отметим и то, что в области еще в прошлом году принят областной закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Архангельской области». Так, благодаря ему установлен минимальный размер взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов в размере шести рублей 10 копеек за квадратный метр для домов всех типов. По расчетам министерства ТЭК и ЖКХ, в 30-летнюю программу капитального ремонта войдет около 19 тысяч многоквартирных домов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!