27 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Доступные «квадраты» будут ждать хозяев

Поделиться

Согласно озвученной программе правительства «Жильё для российской семьи» свои жилищные условия улучшат 460 тыс. российских семей. Получить долгожданные «квадраты» они смогут уже в ближайшие три с половиной года.

18 марта на заседании президиума совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике под председательством премьера РФ Дмитрия Медведева был рассмотрен проект программы «Жильё для российской семьи».

Жилищным вопросом граждан, и прежде всего малообеспеченных, государство, по словам Медведева, занимается не в первый раз. И поэтому постепенно ситуация меняется в лучшую сторону. «Об этом свидетельствует и рост ипотечного кредитования, и рост объемов строительства жилья», – констатировал главный министр. В прошлом году, отметил он, по стране в строй ввели 70 миллионов квадратных метров. Правда, уточнить, кто именно поселился в этих самых «квадратах», он почему-то не удосужился.

Поделиться

Впрочем, Медведев все же был вынужден признать, что запрос на новое, комфортное и доступное жильё по-прежнему высок: «Почти 2/3 граждан хотят улучшить жилищные условия, но не имеют для этого возможности».

Для поддержания строительного бума и решения социальных задач правительством недавно было решено запустить новую жилищную программу, которая рассчитана по 2017 год включительно. Заявки на участие в федеральной программе уже подали 36 субъектов. «До конца 2017 года в этих регионах планируется дополнительно построить не менее 25 миллионов квадратных метров жилья экономкласса со всей социальной и инженерно-технической инфраструктурой, – заявил глава правительства. – Это жилье смогут приобрести 460 тысяч семей». Впрочем, воспользоваться такой возможностью смогут лишь те семьи, которые не способны приобрести квартиры на рыночных условиях. Потому и стоимость одного квадратного метра жилья вполне умеренная. Она не превысит 30 тысяч рублей.

Читайте также наш материал про то, что в ближайшем будущем в России появятся сберкассы для желающих купить жильё.

Принять участие в федеральной программе смогут российские семьи, чья обеспеченность жильем в расчете на одного ее члена, не превышает максимальный размер, установленный в конкретном регионе, но не более 18 квадратных метров на человека. Кроме того, в такие квартиры смогут переселять граждан, проживающих в аварийном жилом фонде, семьи с двумя и более несовершеннолетними детьми. Совокупный доход таких семей должен позволять им приобрести квартиру, в том числе за счет разных финансовых механизмов – ипотечного кредита, материнского капитала и других форм господдержки.

В правительстве рассчитывают, что граждане будут активнее пользоваться именно возможностями ипотечного кредитования. В прошлом году в России было выдано 825 тысяч кредитов на сумму более 1,35 триллиона рублей. «Сумма вообще не маленькая, но уровень ставок по кредитам нас пока не радует и остается слишком высоким», – отметил Дмитрий Медведев.

Напомним, что также расселение аварийного жилья поставлено правительством в приоритеты.

По мнению премьера, это происходит в том числе из-за недостаточности развития рынка ипотечных кредитных бумаг. По данным Агентства ипотечного жилищного кредитования, в 2013 году доля ипотечных кредитов, выданных за счет ипотечных кредитных бумаг, составила около 10 процентов, а в 2011 году еще меньше – 7 процентов.

«Впрочем, количество ипотечных договоров растет, что подтверждает Росреестр: каждая четвертая регистрация права собственности в прошлом году связана с ипотекой. Все больше наших людей все-таки прибегает к ипотечному кредитованию и рассматривает этот инструмент как более доступный, чем был ранее», – подчеркнул премьер-министр.

Поделиться

Что касается Архангельской области, то по итогам 2013 года число северян, переселенных из ветхого и/или аварийного жилья по программе расселения, составило 998 граждан. А до конца 2014 года область должна расселить ещё около 3,5 тысяч человек, говорится на правительственном сайте области. Министерство обещает к 2017 году расселить 15 тысяч человек, причем будет построено свыше 260 тыс. «квадратов» жилья.

«Обеспеченность граждан жильем является основным критерием социального благополучия региона, – отмечает губернатор Архангельской области Игорь Орлов. – Мы продолжаем реализацию программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В нашей области признано аварийным около 475 тысяч квадратных метров жилья, а ветхим – свыше двух миллионов квадратных метров, или более восьми процентов от всего жилищного фонда».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!