4 июня четверг
СЕЙЧАС +24°С

Тема коммуналки всегда актуальна и особенно болезненна для большинства наших граждан. Нередко у многих из них возникают претензии к управляющим компаниям и качеству их работы. Правда, дальше разговоров на кухне в доверительной беседе у большинства дело обычно не идет. Как же изменить правила игры в коммунальной сфере в пользу обычного потребителя и как научиться отстаивать свои права? Об этом и многом другом – в нашем интервью с правозащитником в сфере жилищных вопросов и постоянным членом правления «Народной инспекции» Валентиной Поповой.

– Валентина Валерьевна, прежде всего уточните, скольким гражданам вы уже успели помочь?

– Сейчас точную цифру я вам не назову, но то, что суммы, которые мы отсудили в пользу жильцов, перевалили уже за миллион рублей, я могу вам точно сказать!

– Как известно, управляющие компании ищут новые лазейки и способы, как бы выманить у жильцов лишнюю копеечку. Что нового появилось в их арсенале?

– Ну, в их арсенале много приемчиков. Первое – это увеличение статьи содержания. Статья содержания подразумевает под собой неотделимо содержание и текущий ремонт дома. Т.е. нам увеличивают плату без собраний и согласований, зачастую подделывая документы. Второе – назначают сами старост, которые работают якобы на несколько домов сразу (а это запрещено законодательством). От каждого дома должен быть только один представитель! А все эти назначенцы под рукой управляющей компании, и вносят они только то, что нужно управляющей компании, а не самим жильцам. Третье – когда в больших домах, где есть тепловые счетчики, работники управляющих компаний неизвестно откуда берут завышенные показания счетчика. И после этого с людей требуют завышенную плату. Т.е. не уведомляют о том, что счетчик был на поверке. Четвертое – часто людям не дают объективных данных по статье содержания (что туда входит и какие расценки). В частности, я не могу добиться вразумительных ответов от наших ТСЖ. Отмечу, что зачастую к счетчикам не допускают жильцов.

– За последнее время скакнули платежи за квартиру и коммуналку. Чем это вызвано, на ваш взгляд?

– Прежде всего это самопроизвольное повышение тарифов. И, что интересно, нельзя добиться никаких перерасчетов, если услуга была оказана некачественно. Люди бьются, как рыба об лед, но управляющая компания любыми путями отмазывается от этого. А сами услуги будут постоянно расти. Принятые нормативы не соответствуют законодательству Российской Федерации, как то постановлениям за номерами: 354, 344 и 258. Все дело в том, что во включенных нормативах нет дифференцированного подхода к каждому типу домов. А ведь по положению это необходимо обязательно делать. То есть нам говорят: во всех типах домов все одинаково платят. Есть отопление в подъезде – нет его, роли не играет. Но переплата составляет по пять с лишним рублей за квадратный метр в месяц. И сейчас им еще 6-10 рублей за капремонт накапает. Понимаете, это же грабительство. А кто в деревянных домах у нас живет? В основном малоимущие граждане!

– Будет дальнейший рост цен за коммуналку?

– Естественно, тарифы будут расти! Обязательно будут поднимать и тарифы по статье содержания, и плату за электричество. Тариф на тепло, спланированный до 16-го года, уже был повышен и не раз. И то ли еще будет!

– Почему до населения так плохо доводится информация о постановлениях министерств? Важные документы печатаются только в редких малотиражных газетах, которые выписывают только юридические лица, а на сайтах ЖКХ тоже не все найдешь.

– Я согласна с вами. Знакомить горожан с новыми постановлениями, нормативами и растолковывать их суть нужно через общедоступные СМИ. И желательно, чтобы решения областным правительством принимались не накануне вышедшего постановления, а раньше, чтобы данный вопрос можно было бы обсудить с народом. Не надо людей ставить непосредственно перед фактом!

– Совет дома может проверять документацию управляющей компании?

– Конечно, может! Закон дает право собственникам требовать документы. Но управляющие компании этому противятся. Потому вы можете официально, от имени совета дома, обращаться в управляющую компанию с письмом о предоставлении нужных вам документов. Если не ответят или откажут – сразу же обращайтесь по этому поводу в прокуратуру!

– Подскажите, с чего начать тем гражданам, которые решили встать на нелегкий путь борьбы со своей управляющей компанией?

– Поделюсь своим опытом. Мы в своем доме сначала определились, какие работы необходимо сделать. Затем написали объявление о созыве общего собрания. В каждом подъезде можно найти активного гражданина, которому доверяют все. Вот таких людей и выбирайте на должность старших по подъезду и председателя домового комитета – это и будет ваш совет дома, который станет работать с управляющей компанией напрямую. Председатель домового комитета должен будет вести переписку с управляющей компанией, составлять заявления на ремонтные работы по дому. У него будут храниться все ответы от управляющей компании. Совет же дома решает вопросы уборки, озеленения и благоустройства придомовой территории. Старшие по подъезду будут держать на контроле квартиры, которые сдаются, или те, которые временно пустуют, а также присматривать за одинокими пенсионерами – это уже вопросы безопасности дома.

– Для создания ТСЖ нужно объединиться собственникам только одного дома или же можно подключить к делу еще и соседей?

– По Жилищному кодексу Российской Федерации граждане могут объединяться с двумя–тремя домами, если они стоят на общей территории и у них единые коммуникации. Конечно, на председателя ТСЖ увеличится нагрузка, но зато содержать все коммуникации станет легче и дешевле.

– И тогда последний вопрос: что бы вы посоветовали нашим читателям?

– Главный совет: уважаемые жильцы, обязательно создавайте домовые комитеты, куда будут входить представители каждого подъезда! Добивайтесь любыми путями контроля за управляющими компаниями. Потому что если мы не будем контролировать, если мы не будем проверять компании, то они будут нас обманывать. Им на руку наша пассивная позиция.

Валентина Валерьевна Попова – уроженка города Архангельск. Закончила пединститут по специальности «Русский язык и литература». Занимается общественной работой с 2008 г. Член правления Областной народной инспекции с момента ее основания.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!