27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

Архангельские коммунальщики внизу рейтинга

Поделиться

Архангельская область оказалась на 72-м месте среди других регионов по результатам подведенного общероссийского рейтинга управляющих организаций. Такие данные за прошлый год были опубликованы Фондом содействия ЖКХ .

В упомянутом рейтинге государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» каждый год принимают участие управляющие организации, товарищества собственников жилья, жилых кооперативы и некоторые другие специализированные потребительские кооперативы.

Всего в рейтинге отмечено 37 319 управляющих организаций. Расчет же результатов осуществляется по балльной системе, высокий рейтинг получили 77 организаций. По итогам прошлых лет таких организаций было 3 (2011) и 13 (2012).

Работа УК оценивалась по пяти критериям – масштабу деятельности, финансовой устойчивости, репутации, прозрачности и эффективности работы.

В итоге УК Поморья набрали 15,36 баллов и оказались в аутсайдерах. Пускай и не совсем явных. После Архангельской области по качеству коммунального обслуживания в рейтинге стоят только:

  • Тамбовская область (73-е место);
  • Вологодская область (74-е место);
  • Республика Алтай (75-е место);
  • Амурская и Астраханская области (77-е место обе);
  • Курганская область (76-е место);
  • Карачаево-Черкессия (79-е место);
  • Челябинская область (80-е место);
  • Мурманская область (81-е место);
  • Самарская область (82-е место);
  • Ингушетия (83-е место).

Пятерка лидеров же выглядит так:

Лидер региона-победителя – врио НАО Игорь Кошин – так прокомментировал это событие: «Несколько удивлен такой оценке, поскольку на работу управляющих компаний в Нарьян-Маре поступает достаточно жалоб».

Общественный деятель и защитник прав жильцов Валентина Попова, которую мы попросили прокомментировать такие откровенно низкие показатели УК области, отмечает: «Управляющие компании области, как правило, главной целью имеют наживу. Основной их особенностью являются крайне низкое качество работы и безотчетность. Выигранные нами суды это только подтверждают. Большинство архангельских управляющих компаний практически ничего не делают, а вот деньги за оказанные и не оказанные услуги всегда собирают вовремя. Так что такой низкий результат местных коммунальщиков в рейтинге вполне объясним и ожидаем, я с ним соглашусь».

Внимание Валентина Валерьевна акцентировала и на том, что в составе управляющих компаний вошли многочисленные чиновники – прежде всего люди с мэрии. Простых же граждан там практически не найти.

Напомним также, что в ближайшее время в России планируется создать рейтинг управляющих компаний, работающих в регионах в сфере ЖКХ. Идею его создания выдвинул Минстрой РФ. По словам его главы Михаила Меня, «это поможет выявить те компании, которые недобросовестно исполняют свои обязанности. Они будут включены в отдельный «черный список».

Выступая в конце апреля на Всероссийском совещании по вопросам организации государственного жилищного надзора, министр отметил, что уже сейчас перед чиновниками стоит задача выявить неэффективные управляющие компании. По словам Меня, дождаться введения лицензирования не стоит – руководство УК должно почувствовать серьезные изменения в сфере и успеть исправить чужие ошибки.

В прошлом месяце Государственная дума приняла в первом чтении проект федерального закона, который предполагает обязательное получение лицензий управляющими организациями многоквартирных домов и ТСЖ, а также прохождение их руководителями квалификационных экзаменов. Проект закона предусматривает выдачу лицензий УК с 1 сентября 2014 года, а запрет на управление домами без лицензии может вступить в силу с 1 мая 2015 года.

Жилфонд столицы Поморья – Архангельска – насчитывает на сегодня почти 5800 многоквартирных домов общей площадью 8,4 млн кв. м. Управление ими осуществляют 98 управляющих организаций, 327 ТСЖ, ЖСК и различных других жилищных кооперативов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!