4 июня четверг
СЕЙЧАС +23°С

Ипотечные кредиты грозят подорожанием на 3-5 % к концу года из-за повышения ключевой ставки Центральным банком. О том, насколько это вероятно и какие еще сюрпризы может преподнести в ближайшие месяцы архангелогородцам данный сегмент рынка, рассказывает директор агентства недвижимости «Регион-С», председатель Гильдии риэлторов Архангельской области Василий Викторович Лыткин.

Василий Викторович, скажите,  ипотека сегодня – это доступный способ приобретения  жилья или все же процентные ставки отпугивают население?

Ипотека завоевала определенную популярность как в стране, так и в нашем регионе. Более того, скажу, что с каждым годом она становится все популярнее. По нашим данным, в год на 10-15% увеличивается количество граждан, которые приобретают жилье при помощи ипотечных кредитов. Отторжения она, конечно, не вызывает, потому что людям все-равно надо где-то жить. Хочешь – не хочешь,  кредит брать будешь. Чтобы говорить о высоких или низких процентах, нужно сравнивать их с чем-то. Давайте с Европой. Процентные ставки у нас высокие, конечно, людям хочется, чтобы было как на Западе и подешевле хотя бы на один, на два процента. Но боюсь, что в ближайшие годы мы этого все-таки не достигнем.

– Ближайшие годы – это сколько?

Года два-три или даже пять лет. На самом деле все зависит от государственной политики. В любом случае, сегодня банки дают населению ипотеку минимум под 8%. И ближайшие два-три года, я думаю, ставка  не изменится. Сейчас ставка колеблется от 9,5%, допустим, в АРОИЖК до 14-15% в других центрах кредитования населения. В целом, продукт предлагается всеми банками.  Люди получают ипотеку, в среднем, под процентную ставку от 11% до 12,5 %. Конечно, это дорого,  но что поделаешь. В убыток работать никто не будет, потому и проценты такие высокие. Вообще, как известно, недвижимость не растет в последнее время в цене. Идет тенденция снижения, и нет никаких предпосылок для повышения цен.

– Каковы основные особенности архангельского ипотечного рынка, его слабые и сильные стороны?

Мы достаточно много работаем с банками. Они очень лояльны к клиентам, и все меньше и меньше становится список документов, которые нужно предоставить для получения ипотеки. Среди сильных сторон я бы отметил: лояльность к клиенту, должную подготовку работников банка, их компетенцию и высокую мобильность. Слабая сторона всего одна – большая процентная ставка по кредитам.

– Аналитики рейтингового агентства Moody’s отмечают, что в начале марта ЦБ повысил ключевую ставку до 7%, а уже 25 апреля ставка была увеличена еще на 0,5 процентных пункта – до 7,5%. К концу года они прогнозируют заметное удорожание ипотечных кредитов в России. Как вы думаете, насколько сильно это ударит по кошельку граждан?

Насчет роста ипотечных кредитов в России я могу сказать следующее:  уже почти полгода прошло – май на дворе – мы не ощущаем особого роста кредитных ставок. А ведь, повторюсь, уже почти половина 2014-го года прошла. Потому, считаю, что нагнетают они. Не думаю, что нас ждет сильное удорожание. Максимум на полпроцента.

А последние события – напряженные отношения с западными партнерами, введение ряда санкций в отношении России – могут ли они как-то повлиять на ипотечный рынок?

Это должно сказаться на политике нашего руководства, но не на стоимости ипотеки. Если же, вопреки законам рынка, будет сильный рост цен, то жилье просто будет недоступно для большинства граждан. И рынок встанет. А банкам, в любом случае, нужно будет продавать свой продукт в виде ипотеки. И тут от нас, жителей Архангельска, все равно ничего не зависит. Зависит от нашего руководства. И, в таком случае, естественно, будет хуже и жителям, и банкам. Поэтому нашим министрам, людям в верхах, нужно думать о том, чтобы ипотека не была такой заоблачной. Ставки и так невероятно высокие. Куда поднимать еще больше? Если бы у нас был кризис экономический, это бы повлияло на процентную ставку. А кризиса не предвидится в ближайшие месяцы.

Но ведь кризис может зависеть напрямую от напряжения во внешнеполитической обстановке.

Все-таки предпосылок для серьезного экономического кризиса в ближайшее время нет. Во всяком случае, я надеюсь на это. У нас в Архангельске, в отличие от крупных городов, к примеру, от Москвы или Питера, жилье не рассматривают как инвестиционные проекты. У нас цена высокая, и люди покупают недвижимость для себя любимых. Они все равно будут брать. Подорожает ипотека – меньше будут покупать, подешевеет на пару-тройку процентов – все равно такой же примерно будет спрос. Почему нет роста цен – потому что количество предложений увеличивается, а спрос снижается. Снижается и этикетная цена. Зачастую в реальности квартиры обходятся дешевле на 50-100 тысяч.

– Достигнем ли мы в ближайшие годы европейских стандартов в 3-4% годовых и какие шаги для этого нужно предпринять?

Конечно, это розовая мечта. Ближайшую пятилетку, да что там пятилетку – ближайшие лет 10 – меньше 8%, я думаю, мы не увидим. Но нам есть к чему стремиться, есть отличные примеры. Опять же, все будет зависеть от нашей политики – причем как на местном региональном уровне, так и на общефедеральном. Меня лично всегда раздражает, что мы кичимся, какие мы богатые, нефтегазовые, а люди все бедные и живут в таких ужасных условиях. Страна такая странная. Про коррупцию я могу много говорить в Архангельске, но не будем о ней в рамках данного интервью. У нашего государства есть потенциал, чтобы все грамотно организовать, а у людей есть желание обустроить свою жизнь. Земли полно и ее нужно дать людям, пусть построят нормальные дома. И ведь понятно, что все они будут строить. Желание у людей есть, нет только нормальных подвижек от власти. Даже у нас в городе, казалось бы, земли полно, в том числе и в центре, но подвижек нет. Все упирается в коррупцию. Надеемся, что за это десятилетие преодолеем ее.

Лыткин Василий Викторович с 12 января 2002 года является генеральным директором агентства недвижимости «Регион-С» и председателем «Гильдии риэлторов Архангельской области». Постоянно занимается самообразованием, активно участвует в обучающих программах, тренингах, семинарах, направленных на стремление повысить статус профессии риелтора. Является выпускником Открытого британского университета, имеет сертификаты НОУ «Институт недвижимости» г. Санкт-Петербурга. Женат, имеет троих детей. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!