RU29
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Архангельске

Погода+1°

пасмурно, снег с дождем

ощущается как -1

1 м/c,

ю-з.

763мм 100%
Подробнее
USD 92,51
EUR 98,91
Город Рыбу ловят все больше, но едят все меньше

Рыбу ловят все больше, но едят все меньше

Промысловый улов в пресноводных водоемах Архангельской области и Белом море за минувший год увеличился на 18 процентов. Всего в 2013-м была добыта 471 тонна основных видов рыбы. Среди них – семга, горбуша, беломорская сельдь, навага, лещ, щука, язь, окунь, судак.

Такую информацию привел на заседании областного рыбохозяйственного совета руководитель агентства по рыбному хозяйству Поморья Алексей Коротенков.

Сейчас в водный фонд региона входит порядка восьми тысяч рек и более 300 тысяч озер.

В процессе рыболовства, по оценкам агентства, ежегодно участвует порядка 200 тысяч северян и гостей региона.

Сегодня на территории Поморья действует 304 рыбопромысловых участка, 121 из них предназначен для промышленного, 98 – для прибрежного, 26 – для любительского, а пять – для товарного рыболовства. 54 участка имеют несколько целей использования. Количество промысловиков в регионе стремительно растет: с 81 в 2011 году до 133 в 2013-м.

В то же время, несмотря на позитивные показатели, объемы, выделяемые Архангельской области, осваиваются лишь на треть, за исключением промысла семги и судака, которые добываются в полном объеме.

Касательно промысла семги Алексей Коротенков отметил, что в Поморье ежегодно разрешается вылавливать порядка 20-25 тонн рыбы. При этом сегодня 85 процентов общего улова составляет промышленный, а 15 процентов – потребительский промысел.

В сфере переработки и реализации семги, а также леща, щуки, наваги и беломорской сельди сегодня возникают определенные сложности.

«Есть рыбаки и покупатели, но нет операторов, которые бы дополняли цепочку «промысел – логистика – переработка – реализация». Многие рыбаки сталкиваются с тем, что улов есть, а реализовать его проблематично. Поиск решений этого вопроса – одна из задач на ближайшую перспективу, – пояснил руководитель агентства по рыбному хозяйству.

Надо заметить, что рыбопромысловая отрасль Поморья последние два года переживала тревожные времена. Главный наш рыбокормилец – Архангельский траловый флот – почти полтора года находился в подвешенном состоянии по причине затянувшегося процесса его приватизации. Журналисты 29.ru более чем подробно освещали хронологию происходящего, так что повторяться не имеет смысла. Ситуация кое-как разрулилась в начале текущего года, когда АТФ все же обрел нового собственника – им стало ООО «Вирма». С данной фирмой областная власть заключила пятилетний договор на сохранение местопребывания предприятия за Архангельском и на реализацию 25 процентов выловленной рыбы в нашем краю.

Прежде рыбка традиционно являлась неотъемлемым атрибутом поморского стола. Однако нынче указанное яство сильно уронило свои позиции в потребительской среде. Сегодняшнее поколение северян предпочитает налегать на мясо и на все, что из него сделано. Виной тому несколько факторов – прежде всего ценовой.

«Стоимость рыбы сравнялась с мясными затратами, а то и вовсе перещеголяла их. Да и по вкусовым качествам преимущество явно не за обитателями морей и рек. Сейчас модно поедать суши, роллы и прочие морепродукты, но это скорее деликатес выходного дня, нежели повседневная пища», – утверждает архангельская домохозяйка Надежда.

Поэтому до всплеска популярности у семги и компании в народной среде еще ох как далеко. И даже примелькавшиеся архангелогородцам рыбные базары тут навряд ли помогут. Так что это проблема не одного дня и месяца.

Фото: Фото с сайта Кamenec.by
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления