16 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

В Поморье создадут музей деревни Большая Нисагора

Поделиться

Создание музея – проект ТОС «Нисогорское». Его автор – жительница деревни, бывшая учительница Валентина Рыжкова. Годом ранее благодаря её инициативе в рамках проектов развития ТОС в деревне была отреставрирована Никольская церковь.

По мнению Валентины Рыжковой, Никольская церковь – это исток, начало настоящего туризма в Лешуконском районе. В июне 1941 года призванные на войну жители Лешуконского района шли через Большую Нисагору, поднимались с берега и, не сбавляя шаг, проходили мимо церкви, крестились и кланялись. Так что Нисагорская церковь – это людская память, сообщает пресс-служба правительства Архангельской области.

Храм отреставрировали всей деревней. Общая работа сплотила жителей Большой Нисагоры и вдохновила на обустройство гостевого дома и создание музея деревни. Составляются родословные и пишутся истории проживающих здесь семей. В планах – реставрация ветряной мельницы и поклонных крестов.

ТОС «Нисогорское» можно рассматривать как пример возрождения деревни и развития малого предпринимательства. На основе проектов этого ТОСа создаётся инфраструктура для развития туризма и самозанятости населения. Уже сегодня этот уголок Поморья пользуется большим спросом у туристов.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!