4 июня четверг
СЕЙЧАС +8°С

Преподаватель Северного (Арктического) федерального университета – доцент Олег Клюенков на днях был уволен «за прогулы». Это если исходить из официальной версии. А по кулуарным данным причиной изгнания послужили положительные отзывы ученого в адрес сексуальных меньшинств.

По информации межрегионального движения «Российская ЛГБТ-сеть», вина Клюенкова заключается в том, что во время своей поездки в США в свободное от занятий время доцент позволил себе благосклонно высказаться об ЛГБТ-сообществе. Атака на преподавателя началась еще в феврале, когда на одном из архангельских интернет-порталов его обвинили в безосновательном отсутствии на рабочем месте.

Вслед за этим последовали проверки прокуратуры и разговоры с представителями администрации САФУ. Руководство университета просило Клюенкова уйти «по-хорошему» и написать заявление об уходе по собственному желанию. Однако тот оставался непреклонен, и в итоге вчера ему вручили приказ об увольнении. Сам Олег высказал свое однозначное несогласие с действиями начальства и собирается оспорить их в суде. Отечественная ЛГБТ-сеть и общество «Мемориал» собираются оказать ученому поддержку в его правовой борьбе.

Лидер областной ЛГБТ-организации «Ракурс» Татьяна Винниченко в интервью сайту 29.ru подчеркнула, что подобные репрессивные меры не должны иметь места в нашей действительности. «Происходящее напоминает пресловутую «охоту на ведьм». Похожий сценарий раскручивается и в отношении другого доцента САФУ – Ольги Поспеловой. И тоже по «прогульной» статье. Архангельская прокуратура показала себя не с лучшей стороны. Неужели ее сотрудникам больше нечем заняться, как отслеживать присутствие или отсутствие преподавателей на своих местах? А у университетского руководства не хватило ни сил, ни желания выступить в защиту своих же подчиненных. Все это крайне печально», – констатировала она.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!