6 июня суббота
СЕЙЧАС +11°С

Часто подростки, заканчивая школу не могут определиться со своим дальнейшим жизненным путем. И это понятно. Столько вариантов, сомнений, неуверенности в себе и своем будущем испытывают выпускники. А теперь представьте, насколько неуверенны в себе «особенные» дети, которые мечтают о многом, но из-за трудных жизненных обстоятельств не всегда могут получить то, что хотят.

Новый проект сайта 29.ru направлен как-раз на то, чтобы показать детям с ограниченными возможностями, что они могут все! Проект «Дети в профессии. Хочу, могу, буду» реализуется с 2014 года. Как отмечает его организатор Анна Чиркова, главная суть проекта – помочь «особым» детям в возрасте самоидентификации.

«Мы работаем с ребятами из «Опорно-экспериментального реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями», которые в скором времени закончат школу и должны будут определиться со своим будущим путем. Мы помогаем им с их профориентацией. Для этого проводились специальные тесты, благодаря которым получилось узнать о наклонностях ребят и их предпочтениях в профессиях».

Позже организаторы проекта «Дети в профессии. Хочу, могу, буду» стали подключать к участию известных личностей нашего города – музыкантов, врачей, бизнесменов, стилистов, журналистов и др. Они встречались с ребятами и рассказывали им о своей работе, делились впечатлениями и давали важные советы. Каждая такая встреча фиксировалась на фотопленку. Теперь организаторы проекта готовят фотовыставку, которая откроется в сентябре в Гостиных дворах.

Последними участниками проекта стали 18-летний воспитанник реабилитационного центра Виталик и губернатор Архангельской области Игорь Орлов. В своих тестах Виталий указал, что хотел бы быть инженером, экономистом или губернатором. Точно он пока не определился, поэтому и рассчитывал на встречу с Игорем Анатольевичем, чтобы тот рассказал о своей работе.

Подобный формат общения впервые проходил в стенах правительства области. Виталик хоть и волновался, но все же уверенными шагами направился в кабинет к губернатору, когда его пригласили.

Первый вопрос, который глава региона задает Виталику – про оценки. Мальчик признался, что почти отличник, вот только пара четверок есть – по математике и черчению. Игорь Анатольевич подбодрил его и рассказал, что и сам когда-то закончил школу с двумя четверками – по музыке и русскому. Это не страшно, отметил глава региона, главное – это твое стремление к цели.

Первый вопрос который задает Игорю Анатольевичу Виталик – что значит быть губернатором? Что это за профессия? Глава региона делится – такой профессии, по его мнению, нет. Это – служба, и как у настоящего военного длится она круглые сутки.

Дальше следует рассказ о минусах и плюсах работы, о графике, который не каждому человеку по зубам и, конечно же, экскурсия по кабинету главы региона. Офис большой, но очень уютный. Это и не удивительно, ведь кабинет губернатора – это место его жизни.

Виталик спрашивает обо всем, что видит. А посмотреть в этом кабинете есть на что! Фигурки подводных лодок, в строительстве которых Игорь Анатольевич принимал участие, футбольные мячи (губернатор поделился, что очень любит играть в футбол), картины на стенах с изображением различных встреч губернатора с людьми, карта нашей огромной области, подарки и многое другое.

Но самым важным в этой встрече стал, пожалуй, момент, когда Игорь Орлов предложил Виталику посидеть в его кресле.

«Вот, когда-нибудь, возможно, в этом кресле будешь сидеть уже ты», – подбодрил подростка Игорь Анатольевич.

Игорь Орлов признался – быть губернатором непросто. Конечно, в этой профессии много плюсов. Например, должность дает тебе некий обзор знаний, и ты в курсе дела всех событий, происходящих в области. Но, вместе с тем, приходит и ответственность, увеличивается круг задач и спрос.

«Я никогда не стремился к тому, чтобы быть губернатором. Я всю жизнь готовился быть инженером. Однако, президент Российской Федерации решил, что я буду полезнее на другом поприще. Так сложились обстоятельства, и теперь я здесь. Кем бы ты не стал в будущем, могу сказать одно – где бы ты ни был, свою работу нужно делать хорошо. И – главное – иметь интерес к тому, что делаешь. Ведь самое страшное – это потерять его. Когда теряешь интерес к любимому делу, тогда теряешь его и к жизни», – сказал Игорь Анатольевич.

Виталику осталось учиться ещё два года. Поэтому, он уже сегодня задумывается о поступлении в ВУЗ. Мальчик признается, что хотел бы уехать учиться в Санкт-Петербург. Губернатор такое решение поддерживает, но напоминает: «Я всегда говорю, учитесь хоть в Оксфорде, но не забывайте свой родной край! Нам нужны умные, трудолюбивые, целеустремленные ребята. Кто, если не вы, наше будущее, позаботится о благополучии области».

Виталик говорит, что с радостью вернулся бы на родину, после учебы, но боится что для него здесь не будет места. Игорь Анатольевич не соглашается с подростком. Для трудолюбивых специалистов место в правительстве Архангельской области всегда найдется. Так же губернатор пояснил, что здесь ко всем относятся одинаково, и препятствий для людей с ограниченными возможностями никто не создает.

Действительно, «особые» люди могут добиться всего и стать теми, кем захотят. Это мы видим на примерах таких знаменитых людей с ограниченными возможностями, как: парализованный английский физик-теоретик и космолог Стивен Хокинг, профессиональный мотивационный оратор, рожденный без четырех конечностей Ник Вуйчич, наш земляк, страдающий полиомиелитом, один из лучших нейрохирургов – Александр Киров.

«Мне очень понравилось общаться с Игорем Анатольевичем. Признаюсь, до этой встречи, я больше склонялся к тому, чтобы быть инженером или экономистом. Но теперь я буду добиваться того, чтобы когда-нибудь вернуться в это здание не просто, как гость, а сотрудник администрации. Меня поразило, что при такой высокой должности Игорь Анатольевич – добрый и простой в общении человек. Он дал мне много полезных советов, но главное – настроил на достижение своей цели», – рассказал Виталий.

Встреча с главой региона укрепила в Виталике уверенность в своем решении быть губернатором. Он понял, что нет ничего невозможного в этой жизни. Самое главное – это стремление к своей цели. 

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!