21 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Ветхий Архангельск продолжает рушиться

Поделиться

В Архангельске просел угол деревянного дома №63 на проспекте Обводный канал. Снова дала о себе знать кровоточащая проблема ветхого городского жилья. К счастью, на сей раз все приключилось не так плачевно, как могло бы. Особых разрушений нет, пострадавших тоже.

Само строение 1931 года постройки имело износ 70 процентов и было признано непригодным для проживания еще пару лет назад. По имеющейся информации, в доме-старце зарегистрировано 36 человек. Непосредственно две семьи ютились в подъезде, который и попал «под раздачу» в результате ЧП. Что делать дальше с несчастной деревяшкой и куда расселять ее обитателей – вопрос не из легких. На первых порах к делу планируется подключить управкомпанию, в ведении которой находится аварийный объект – ее специалисты должны обследовать несущие конструкции и печи с целью дальнейшего прояснения ситуации.

Но в любом случае уже и так всякому ясно, что впереди нас ждет жилищно-коммунальный апокалипсис. Ибо развалюхи первой половины прошлого века больше не в силах нести тяжкое испытание временем и полной неспособностью городских властей найти выход из пресловутого тупика. Строительство новых домов практически не ведется, а посему людей расселять некуда – разве что в такие же «маневренные» бараки, дни которых тоже сочтены.

Происходящем в столице Поморья уже давно интересуются за пределами региона. Не столь давно Архангельск посещал полномочный представитель президента РФ в СЗФО Владимир Булавин, проводивший у нас совещание, где, в свою очередь, затрагивался и жилищный вопрос. Областному центру до конца 2014 года необходимо расселить 845 человек и построить свыше 13 тысяч квадратных метров жилья на федеральные деньги. Но из-за затягивания аукционных сроков процесс глухо буксует. Мэрия города и правительство области обмениваются взаимными обвинениями в адрес друг друга, однако виноватой себя ни одна из сторон не признает. Кстати, архангельский градоначальник Виктор Павленко во встрече с полпредом не участвовал, предпочтя экстренно уйти в отпуск. За него перед высокопоставленным визитером отчитывался вице-мэр Святослав Чиненов.

Крайне нелестный отзыв о работе властей Архангельска в строительном направлении оставил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. Московский чиновник подверг критике темпы строительства жилья в столице Поморья, отметив, что славный град Архангельск показывает крайне низкие показатели по срокам ввода новых квадратных метров. Это касается и социальных новостроек, и коммерческого жилья, и объемов индивидуальной застройки.

«Из 289 тысяч квадратных метров, введенных во всей Архангельской области в 2013 году, на областной центр приходится лишь 70 тысяч «квадратов». Жилье в Архангельске строится недопустимо медленно», – сурово констатировал Михаил Мень.

А губернатор области Игорь Орлов высказался еще круче: «Расселение аварийного жилья – это не просьба губернатора, а реализация указа президента. За срыв этой работы придется ответить».

Кто именно будет отвечать и каким образом – пока не уточняется. Но, однозначно, тень буревестника нависает над архангельской мэрией, к которой и без того накопилось много недвусмысленных вопросов. Глава региона уже заявлял о своем полном недоверии городским властям.

Для выполнения положений майского указа президента РФ №600 сегодняшние темпы расселения «аварийки» в регионе необходимо увеличить в три раза. Обязательное условие для успешного выполнения программы ликвидации аварийного жилья на 2013-2017 годы – активное участие администраций городов и районов области.

По первому этапу программы (2013-2014 годы) расселять аварийный жилфонд Архангельской области намерены в 40 муниципальных образованиях региона. Всего до 1 сентября 2017 года нужно переселить 15 275 человек из 927 многоквартирных домов общей площадью 272 тысячи квадратных метров. На эти цели федеральный Фонд ЖКХ в 2013-2017 годах намерен выделить нашей области около четырех миллиардов рублей, из них 1,8 миллиарда – уже в этом году. Большая часть этих денег уже перечислена в бюджеты МО.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!