6 июня суббота
СЕЙЧАС +12°С

Летние месяцы – самые популярные для покупки земельных участков и  домов. Именно поэтому сегодня, в разгар лета, мы публикуем интервью с  генеральным директором группы компаний «555» – Русланом Муравьевым.

– Руслан, как вы полагаете, в ближайшее время будет рост или падение цен на землю?

– Прогнозировать цены на земельные участки я не возьмусь. Они подвержены влиянию многих факторов, которые, в сложившейся ситуации могут сыграть, как на повышение, так и на понижение стоимости. Как говорится, время покажет.

– Как известно, до конца дачной амнистии осталось менее года. Подскажите, кому прежде всего следует поторопиться?

– По-моему мнению, амнистию продлят. Более того, данная инициатива уже поступила на рассмотрение в Государственную думу. Дачная амнистия действует с 2006 года, в 2010 её уже продлевали, т. к. воспользовались правом на упрощенную систему регистрации всего 12-15 % людей, владеющих дачными участками. А относительно того, кому следует поторопиться, каждый решает для себя сам, кто-то сразу приводит документы в порядок, а кто-то откладывает их в «долгий ящик». Отчасти с этим и связана проблема популярности дачной амнистии. В менталитете россиян есть привычка делать все в последний момент. Вместе с этим люди люди бояться возможных бюрократаческих проволочек и  это их останавливает, ведь процедура хоть и является упрощенной, но некоторые трудности у людей вызывает.

– Как прописаться в садово-некоммерческом товариществе (СНТ)?

– Благодаря Постановлению Конституционного суда от 30 июня 2011 года, у граждан есть возможность прописаться (зарегистрироваться) по месту жительства в принадлежащих им жилых строениях на садовых участках, даже если последние отнесены к землям сельхозназначения.

  1. Регистрация возможна лишь в помещениях, признанных жилыми и годными для круглогодичного проживания. Для того, чтобы дачный домик был признан жилым, он должен быть капитальным, а это значит, что фундамент и стены должны быть выполнены в соответствии с существующими СНиПами и нормами безопасности. Так что сарайчик из фанеры или ржавый вагон не будет признан местом, годным для прописки.  
  2. Признание дачного домика жилым возможно только при наличии инженерных коммуникаций: электричества, отопления, водопровода и канализации. 
  3. Прописаться на даче возможно лишь при наличии правоустанавливающих документов на дом. Кроме того, земля на которой стоит домик, также должна находиться в частной собственности, а не в аренде и не на условиях найма. 
  4. Получить прописку на даче смогут те граждане, кто не имеет никакой другой постоянной  прописки. Если прописка уже имеется, то гражданину необходимо будет выписаться до начала оформления новых документов. 
  5. Вопросами дачной регистрации занимается Федеральная миграционная служба (ФМС), поэтому с заявлением о прописке на дачном участке нужно идти в районное отделение ФМС по месту нахождения дачи. Там нужно предоставить  свидетельство на землю, свидетельство на дом, технический отчёт об экспертизе дома, справку председателя вашего садового общества и кадастровые документы. После этого начинается процесс оформления, однако на это может потребоваться несколько месяцев. 
  6. Из всего этого вытекает, что, хотя регистрация на даче и стала теоретически возможной, на практике этим могут воспользоваться все-таки далеко не все желающие. И выход у тех, у кого это не получится сделать мирным путем, прежний: пытаться добиться прописки через суд.

– Можно ли в городе оформлять в собственность земельные участки под многоквартирными домами?

– Можно. Для этого необходимо провести собрание всех собственников жилья, получить их согласие и определить в каких границах земельный участок будет оформлен, после чего – закрепить решение протоколом общего собрания. После проведения определенных кадастровых работ участок передается в общую долевую собственность, размер доли зависит от площади помещения, принадлежащего собственнику в этом доме. Кстати, это не обязательно могут быть жилые помещения. Если речь идет о нежилом помещении, его собственники тоже имеют право на долю в общем имуществе многоквартирного дома. В том случае, если у граждан одной из квартир нет правоустанавливающих документов, то собственники других квартир в доме не смогут оформить земельный участок в собственность под своей частью, поскольку земельный участок является неделимым.

Руслан Геннадьевич Муравьев. Родился в 1971 году в городе Архангельске. В 1994 году закончил Вятскую государственную сельскохозяйственную академию (г. Киров). В 2000 году прошел обучение по Президентской программе подготовки управленческих кадров в Поморском государственном университете (г. Архангельск). С 2000 года работает в сфере недвижимости. С 2007 года является генеральным директором группы компаний «555».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!