21 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

В Архангельск прибыли беженцы из Донбасса

Поделиться

В Архангельск продолжают прибывать беженцы с Украины. Так, сегодня, около половины третьего ночи, поездом в столицу Поморья прибыли 24 жителя Донбасса. Около двух недель они жили в палаточном лагере под Ростовом, сейчас на время их домом будет реабилитационный центр «Родник» на улице Галушина, 6.

По прибытии в центр люди сразу стали расселяться по комнатам. Уже сегодня во второй половине дня к вновь прибывшим приедет рабочая группа, включающая специалистов различных ведомств (УФМС, Следственного комитета, Центра занятости), чтобы провести необходимые консультации и действия.

Все необходимые вещи на ближайшее время у прибывших граждан есть. Взрослые настроены на поиск работы. Разумеется, это будет возможно лишь после оформления статуса и соответствующих документов. Специальности, которые указали прибывшие с Донбасса граждане: индивидуальный пошив обуви, оператор машинного доения, монтер пути, фельдшер-лаборант, тракторист, автослесарь, столяр, строитель, газоэлектросварщик, продавец, мясник и др.

Поморье готово трудоустроить и квалифицированных специалистов с Украины. Сегодня специалисты центров занятости оформляют карточки персонального учета. В службу занятости населения за содействием в трудоустройстве уже обратились 17 человек, нуждающихся в постоянной работе. Гражданам предоставлена информация о положении на рынке труда Архангельской области, сведения об имеющихся вакансиях.

Сформирован перечень вакансий с предоставлением жилья для беженцев. 24 июля количество таких вакансий составляло 919.

«На первый взгляд, это огромная цифра, но не стоит забывать, что работодатель предоставляет служебное жилье высококвалифицированным специалистам. В Архангельской области очень востребованы врачи, учителя, инженеры. Мы ждем специалистов в этих отраслях. Другие регионы нуждаются в производственных кадрах, и мы изыскиваем возможности по направлению туда необходимых специалистов, оказавшихся в нашем регионе», – рассказал министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Павел Шевелев.

Из тех потребностей, что высказали вновь прибывшие беженцы с Украины, – одежда и обувь. И если с одеждой вопрос решить не трудно – ее очень много было собрано и собирается до сих пор, то вот с обувью дела обстоят сложно. Обычно в благотворительные центры сдают женскую модельную обувь, и совсем мало обуви мужской. Практически нереально обуть подростка-мальчика. Всем мужским обувным размерам люди будут рады. Возьмут осеннюю и зимнюю одежду, а также зимнюю обувь.

Очень нужны электрочайники, на новом месте при переселении любая семья с благодарностью будет пользоваться электроплиткой. Всегда нужны такие обыденные вещи, как ложки, вилки, кастрюли, сковороды, ножи, кружки и тарелки.

Сегодня граждане с юго-востока Украины находятся в трудной жизненной ситуации. Известные там события перечеркнули судьбы, оставили огромное количество людей без жилья, работы, заработка, многих – без возможности вернуться на родину. Лишенные средств, беженцы с Донбасса вынуждены сейчас восстанавливать хотя бы минимум тех благ и потребностей, которых их лишила гражданская война. И этот минимум без поддержки придется наверстывать за месяцы, а то и годы. А вот с поддержкой – все делается за считанные дни.

Напомним, что по данным на 28 июля на территории Архангельской области находится 369 человек, вынужденно покинувших территорию Украины (в том числе 103 ребенка до 18 лет). 126 человек проживают в четырёх пунктах временного размещения. У родственников и знакомых остановились 243 прибывших.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!