4 июня четверг
СЕЙЧАС +9°С

Вчера один из ведущих лидеров отечественного гей-движения Николай Алексеев направил в Европейский суд по правам человека жалобу против России. Причина – запрет мэрией столицы Поморья десяти публичных мероприятий ЛГБТ-сообщества. Среди последних значатся гей-парад и прочие публичные акции, планировавшиеся на декабрь прошлого года.

В январе 2014-го Октябрьский районный суд Архангельска признал все отказы в согласовании заявленных публичных мероприятий законными. Позже областной суд отклонил как апелляционную, так и кассационную жалобы организаторов.

Как сообщает сайт GayRussia.ru, нынешняя жалоба Николая Алексеева включает в себя 102 страницы с приложениями. В ней содержится требование признать действия архангельских властей противоречащими трем статьям Конвенции о защите прав человека и основных свобод: статье 11 (право на свободу собраний), статье 13 (право на эффективную судебную защиту) и статье 14 (запрет дискриминации).

В конце ноября – начале декабря 2013 года ЛГБТ-активисты дважды подавали в архангельскую горадминистрацию уведомления о проведении пяти публичных мероприятий в областном центре: двух митингов, двух пикетирований и одного шествия. В согласовании всех уведомлений им было отказано по техническим причинам, а также со ссылкой на новый федеральный закон о запрете так называемой гей-пропаганды.

Кроме того, представители секс-меньшинств также планировали провести два пикетирования у детских библиотек Архангельска с целью распространения информации о «нормальности гомосексуальной ориентации».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!