15 ноября пятница
СЕЙЧАС +4°С

В Поморье объявлена стопроцентная готовность школ

Поделиться

В Поморье 357 школ готовы к наступающему учебному году, все они успешно прошли областную комиссию по приемке образовательных учреждений. И буквально через пять дней школьный порог переступят 117 тысяч обучающихся, в том числе 12 300 первоклашек впервые сядут за парты.

По словам министра образования и науки Архангельской области Игоря Скубенко, любое образовательное учреждение начинается с ухоженной окружающей территории, поэтому в этом году комиссия обратила на это пристальное внимание.

Стоит отметить, что из-за того, что в области много деревянных зданий, а кабинетов на всех учеников не хватает, 64 школы и 15 400 обучающихся вынуждены будут посещать занятия во вторую смену. К следующему учебному году эту цифру постараются снизить.

В этом году на косметический ремонт школ и детсадов муниципалитеты выделили сто миллионов рублей. А вот проводить глобальный ремонт или реконструкцию в зданиях доверили областной власти, которая выделила на эти нужды 220 миллионов рублей.

«Мы все находимся под одним одеялом, и никто не должен перетягивать его на себя, я считаю. Не нужно мерить, кто больше сделал: муниципалитет или область», – поделился Игорь Скубенко.

Еще некоторые проблемы возникают с организацией столовых в территориально-удаленных от города школах. Но голодать ученики и там не будут, в таких местах специально организуют большие перемены, чтобы ребенок смог ходить на обед домой. Если же дом далеко, то ребенку предложат горячий чай и выпечку.

Что касается организации занятий физкультуры, то в правительстве области заверили, что практически 85 процентов храмов знаний имеют благоустроенные спортивные залы. Также перед первым сентября тщательно проверили учреждения и с круглосуточным пребыванием детей. В области – 43 школы-интерната.

Об учебниках родителям тоже беспокоится не стоит – на сегодняшний день в школу завезено, если быть точными, 98,6 процентов книг. Такого высокого показателя смогли добиться потому, что работу по поставкам в областной администрации начинают с зимних каникул.

Неплохо дела в Поморье обстоят и с обеспечением образовательного процесса педагогическими кадрами, много молодежи поступает на педагогические специальности. Для этого выделяют несколько значимых факторов:

  • повышение заработной платы педагогам;
  • 100% компенсация оплаты коммунальных услуг, для тех специалистов, которые работают в сельской местности;
  • подъемные для молодых специалистов.

Главное нововведение, которое затронет образовательный процесс, касается выпускников и изменений в системе сдачи ЕГЭ.

«Прежде всего стоит отметить, что 5 августа подписали приказ о том, что допуском к экзаменам будет успешное написание сочинение или изложение. В форме изложения разрешено сдавать зачет только ученикам с ограниченными возможностями. Также станет возможным сдавать после 10 класса те экзамены, полный курс которых заканчивается до выпускного класса. Еще к безусловному плюсу можно отнести то, что теперь за две недели до начала сдачи ЕГЭ можно будет поменять перечень экзаменов», – рассказала начальник отдела дошкольного, общего и дополнительного образования Елена Молчанова.

У работников образовательных учреждений осталось совсем немного времени, чтобы подготовиться ко встрече с учениками. 

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Родители
28 авг 2014 в 12:34

"В этом году на косметический ремонт школ и детсадов муниципалитеты выделили сто миллионов рублей. А вот проводить глобальный ремонт или реконструкцию в зданиях доверили областной власти, которая выделила на эти нужды 220 миллионов рублей." Так интересно, а мы родители как сдавали на ремонт каждый год , так и сдаем до сих пор!!!!А ещё и своими силами делаем!!!Я лично в этом году сдала и на сад и на школу , т.к старший ребенок пошел в 1 класс. Почему так все не справедливо!?????Сколько можно из родителей деньги качать?????А самое интересное все всё знают , и ничего не могут сделать))))))))Пускай государство запретит брать школам и садикам "добровольные взносы"""", чиновникам же запретили брать подарки и тут так же сделать надо!!!

Оригинал материала: http://29.ru/text/news/836802.html