2 июня вторник
СЕЙЧАС +2°С

На днях Конституционный суд РФ вынес постановление по жалобе гей-активистов на федеральный закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, подчеркнув, что данный закон не ограничивает прав граждан по признаку сексуальной ориентации. 

В КС обратились один из лидеров российского гей-движения Николай Алексеев и его единомышленники Ярослав Евтушенко и Дмитрий Исаков. В начале декабря 2013 года Алексеев и Евтушенко стали первыми в истории России осужденными на основании нового федерального закона о запрете гей-пропаганды. Мировой суд в Архангельске взыскал с каждого из них по четыре тысячи рублей за одиночные пикеты, проведенные под гомосексуальными лозунгами у здания городской детской библиотеки №3.

Рассмотрев жалобу «голубых» активистов, Конституционный суд отметил, что установленный законодательный запрет призван предотвратить повышенную концентрацию внимания несовершеннолетних на вопросах сексуальных взаимоотношений. Ибо он «направлен на защиту таких значимых ценностей, как семья и детство, а также на предотвращение причинения вреда здоровью несовершеннолетних, их нравственному и духовному развитию».

Впрочем, отечественное гей-сообщество пока не падает духом. Сейчас его представители находятся в ожидании новостей из французского Страсбурга. Там в Европейском суде по правам человека Алексеевым и компанией оспариваются гомофобные законы Рязанской и Архангельской областей, а также Санкт-Петербурга. Жалобы на вышеупомянутый « антигейский» закон федерального значения также ждут рассмотрения в ЕСПЧ, сообщает сайт GayRussia.ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!