25 июня вторник
СЕЙЧАС +16°С
  • 31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    Еще

Северяне все чаще находят «сюрпризы» из советского прошлого

Поделиться

В Поморье регулярно находят всевозможные взрывоопасные предметы. Фугасные, кумулятивные, зажигательные, осветительные, осколочные и даже химические артиллерийские снаряды, противотанковые, морские и минометные мины, патроны самых различных калибров, боевые и учебные гранаты и т.п. Различен и спектр производителей – это как отечественные разработки, так и «подарки» из Европы. В лесах чаще находят следы гражданской войны и интервенции. А вблизи крупных городов – «сюрпризы» из недавнего советского прошлого.

Так, накануне поступила информация об обнаружении на территории бывшего танкодрома в Приморском районе предмета похожего на авиабомбу. На место отправились специалисты отдела спецработ Центра гражданской защиты. Предположения оправдались – находкой оказалась авиабомба, произведенная в 50-х годах прошлого века. 250-килограммовая бомба имела повреждения в районе хвостового оперения, также на корпусе были заметны следы попадания из охотничьих ружей и карабинов. Похоже, что кто-то из бродивших тут охотников оттачивал своё мастерство владения оружием на взрывоопасном предмете, сообщает пресс-центр областного МЧС. 

Стоит отметить, стрелкам повезло, что их выстрелы не задели взрывчатое вещество. При здешней видимости для прицельной стрельбы около 30 метров, радиус разлета осколков от такой бомбы около 700 метров. Дабы больше ни у кого не было соблазна испытать судьбу, специалисты уничтожили смертоносный «сюрприз».

При обнаружении взрывоопасных и подозрительных предметов: немедленно сообщите информацию в экстренные службы. С мобильного это можно сделать по номерам 112, 101 и 102 или 01 и 02 – со стационарного телефона. При этом желательно представиться и сообщить: время, место, обстоятельства обнаружения взрывоопасного предмета, его внешние признаки, наличие и количество людей на месте обнаружения; не предпринимайте никаких самостоятельных действий с находкой. Ни в коем случае не надо трогать, перемещать, закрывать чем-либо этот предмет. Не пользуйтесь вблизи него электро-радиоаппаратурой. Не оказывайте на предмет температурного, звукового, механического или электромагнитного воздействия.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
9 окт 2014 в 03:38

А фотку совсем не от этой бомбы прилепили! Видимо, не было фотика с собой.

Гость
8 окт 2014 в 10:29

Пусть такие подарки из прошлого, а не как на Украине из сегодняшнего.