7 апреля вторник
СЕЙЧАС -8°С

В Архангельской области продолжают выделять землю под строительство жилья для многодетных семей северян. Правда, многие вынуждены отказываться от предоставляемых участков по целому ряду причин.

В конце прошлого месяца в региональном правительстве под председательством заместителя губернатора Алексея Алсуфьева прошло заседание комиссии по предоставлению участков земли многодетным семьям. Всего было подано 5236 заявок от северян, имеющих трех и более детей. Практически каждая третья уже получила земельный участок под строительство.

По словам Алексея Алсуфьева, наиболее сложная ситуация наблюдается в крупнейших городах Поморья – Северодвинске и Архангельске. Впрочем, подобная ситуация характерна для большинства, как районов области, так и регионов страны. Если в сельской местности выделение земли не составляет проблем, то в городах найти место для индивидуальной застройки можно найти лишь при наличии определенных «благ» (например, личных связей).

Министр имущественных отношений Архангельской области Ирина Ковалёва отмечает, что до сих пор не востребованы свыше 300 земельных участков в районе микрорайона Боры в Цигломенском округе и улицы Карбасной в Маймаксе. «На заседании комиссии было решено продать полсотни из них частным лицам путем проведения специальных аукционов», – подчёркивает министр.

«Эта мера призвана активизировать индивидуальное жилищное строительство на этих территориях», – отмечает Алексей Алсуфьев.

Всего из-за необорудованных подъездными путями мест и отсутствия нормальной инфраструктуры от большинства из утвержденных мэрией областного центра территорий граждане вынуждены были отказаться. В перспективе они питают надежду на получение более удобных для строительства участков земли.

По словам молодой мамы Оксаны, тот клочок земли, который предлагали ей, оказался непригодным для проживания, т.к. был расположен на болотистой местности. «Надеюсь, дождусь другого участка земли», – оптимистично заявляет молодая мама.

Как считают специалисты, возможностью решения проблемы предоставления земли многодетным семьям может стать выделение участков, находящихся в федеральной собственности, в близлежащих муниципалитетах.

На сегодня уже сформировано порядка 40 участков в деревне Боброво Приморского района и свыше полутора сотен участков в селах Емецк и Матигоры (Холмогорский район).

Напомним, что безвозмездно получить от государства землю под строительство дома или дачи многодетные семьи смогли с 2010 года, когда по поручению президента РФ были приняты меры по обеспечению россиян доступным и комфортным жильем. На сегодняшний момент в России проживают свыше одного миллиона семей, воспитывающих трех и более детей. Заявление на предоставление земельного участка за прошедшее время успели подать несколько сот тысяч семей. Из них свыше 100 тысяч уже получили землю.

Многодетная семья может претендовать на улучшение жилищных условий, если на одного члена семьи приходится меньше учетной нормы площади жилого помещения, которая устанавливается органом местного самоуправления.

В законодательстве прописано, что в случае отказа от приобретения земельного участка для индивидуального жилищного строительства, людям могут быть предоставлены иные меры социальной поддержки, в том числе жилье по договору социального найма вне очереди. Их перечень еще предстоит определить субъектам РФ.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!