12 ноября вторник
СЕЙЧАС -6°С

Долги по «коммуналке» растут

Поделиться

Общий долг россиян перед коммунальными службами равен 134 млрд рублей, о чем на совещании с президентом Владимиром Путиным сообщил глава Министерства строительства РФ Михаил Мень. Если разделить эту астрономическую сумму на всех граждан, то каждый россиянин будет должен почти по тысяче рублей.

Согласно Росстату, цены на коммуналку в России растут регулярно, а за 2014 год они уже увеличились на 4,4%. Основной скачок тарифов пришелся на середину года. В связи с этим, в регионах появляется задолженность по ЖКУ.

Больше всего задолжали жители Тверской, Московской, Свердловской, Ульяновской и Волгоградской областей. Архангельская область пока что держится в «середнячках». По словам Михаила Меня, субъекты уже начали системную работу по погашению долгов, однако министр констатировал, что «некоторые регионы, достаточно сильные, могли бы быстрее это сделать, поскольку прошлогодняя задолженность была меньше».

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, динамика роста тарифов ЖКХ в стране такова: в январе они выросли на 0,2%, феврале – на 0,1%, марте – на 0,2%, мае – на 0,%, июне – на 0,3%. Нулевой рост был в апреле, а самый высокий на 2% пришелся на июль.

Прежде скачок происходил в начале года, но в 2012 году повышение регулируемых федеральных тарифов на газ и электроэнергию было перенесено с 1 января на 1 июля.

Задолженность за «коммуналку» в Архангельской области на начало 2014 года составила 3 миллиарда 947,6 миллиона рублей. По сравнению с началом 2013 года, она увеличилась на 16,8 миллиона рублей.

Напомним, что в конце сентября российское правительство ограничило рост коммунальных тарифов на четыре года по 2018 год включительно (период выборов). Теперь они не должны расти быстрее официальных показателей по инфляции. Такие поправки в Основы формирования индексов изменения размера платы граждан за ЖКУ подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. «Это решение для экономики непростое, но от него зависит самочувствие, настроение огромного количества наших людей», – подчеркнул глава кабмина.

Новый документ должен обеспечить замедленный рост цен и тарифов за услуги ЖКХ. Еще в начале лета в Челябинске на форуме о проблемах ЖКХ глава правительства дал поручение Федеральной службе по тарифам обеспечить ограничение роста платы россиян за коммунальные услуги на уровне, который не превышает уровня инфляции. При этом необходимо предусмотреть соответствующие ограничения роста цен на газ и передачу электрической энергии. Кроме этого, уточняется порядок применения предельных индексов при оформлении для одного жилого помещения нескольких платежных документов на коммунальные услуги.

Опубликованы и цифры по регионам где больше других платят за ЖКУ. Самое большое количество расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг за последний год среди россиян понесли жители Магаданской области. Это 13,9% потребительских расходов одного среднестатистического жителя.

За Магаданом в антирейтинге идут Амурская область, Камчатский край, Московская и Ленинградская области. В этих регионах доля жилищно-коммунальных услуг в расходах составляет более 12%. В среднем по России доля таких расходов около 8,8%. Меньше всего платят в Чечне – до 5%, Дагестане – 5,4%, Ингушетии – 5,51%, Республике Тува – 5,56% и Томской области – 5,98%. Москва с долей в 7,1% расположилась на 76 месте из 83, Петербург с долей расходов на коммуналку в 9,38% занял 35 позицию. В Поморье доля затрат на тепло, свет и воду составила 8,59% и оказалась немногим ниже средней стоимости «коммуналки» по стране (8,79%). В Северо-западном округе среди 11 субъектов федерации Архангельская область заняла почетное второе место. Меньше Поморья за услуги коммунальщиков платят лишь только в Калининградской области (7,08%).

Отметим также, что по словам руководителя регионального центра общественного контроля Архангельской области Виктора Зверева, на сегодня «более 50 процентов обращений в Общественную палату РФ связаны с вопросами в сфере ЖКХ. Эта сфера касается всех без исключения граждан».

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 окт 2014 в 22:28

какое качество услуг,такая и оплата.................

Гость
23 окт 2014 в 20:31

Выселять в аварийное жилье, а из аварийного в их квартиры.