Город Антикризисное житие – без кредитов и детей

Антикризисное житие – без кредитов и детей

Наверное, мало кто станет спорить с тем, что российский народ является самым устойчивым в мире по отношению к разного рода социально-экономическим катаклизмам. Последние четверть века мы только и делаем, что выживаем в непростых реалиях постсоветской эпохи. Как и в любом цикле, здесь бывают восходящие и нисходящие стадии, активизирующиеся в зависимости от развития внешних событий.

Вот и теперь на нашей улице вновь, мягко говоря, непразднично. Курс рубля со свистом летит вниз, растут, словно на дрожжах, магазинные цены, словом «санкции» уже скоро начнут пугать непослушных детсадовцев, у самой границы тлеет костер откровенной гражданской войны в некогда братской союзной республике… Короче, у многих из нас снова появилась тревога за будущее – собственное и не только.

Лично мне, не имеющему потомства, можно вздохнуть спокойно – нам, бездетным, в лихолетье всегда приходится легче, нежели семейным. Мы не будем в отчаянии ломать голову над тем, как и чем накормить в кризис собственных чад и где раздобыть лишние деньги для маломальского сведения концов с концами. А уж сами в одиночку как-нибудь перекантуемся. Мой хороший друг, глядя на царящую обстановку глазами эксперта-аналитика, любит повторять разработанную им же формулу выживания в нынешней России: «Чтобы в конец не обнищать, не тронуться умом и худо-бедно удержаться на плаву, необходимо соблюдать три условия – не влезать в кредиты, не брать ипотек и не заводить детей». И я с его выводом согласен на все сто процентов.

В комментариях к моим публикациям иные речистые и въедливые интернет-пользователи с желчной пеной у рта регулярно ставят мне в укор мое совместное проживание с матерью. Дескать, стыд и позор в свой «тридцатник» ютиться на родительских квадратных метрах. Что ж, на каждый роток не накинешь платок. Но, пользуясь законным правом на ответ, я хочу отметить следующее. Да, я живу в маминой квартире и сим обстоятельством вполне доволен. Я не обременен (в отличие от некоторых) людоедской ипотекой и не отдаю солидную часть своего заработка на съем отдельного жилья. А нафига мне, господа, делать выручку чужому дяде или какому-нибудь банку? Зато я трачу все заработанные деньги на себя и свои нужды. Могу себе позволить разнообразные житейские радости и удовольствия, ездить за границу и, конечно же, материально помогать маме.

Скажете, я эгоист? Вероятно. А вообще, что плохого в эгоизме? Жизнь у нас одна, а не несколько. И пройти земной путь надо не в одних тяготах и лишениях. Пожить для себя тоже не возбраняется. А уж для рождения ребенка необходимо крепко и уверенно стоять на ногах, дабы твоя кровиночка не испытывала нужды. Это при СССР государством создавались благоприятные условия для отцовства-материнства. Все-таки социальная политика тогда у нас была лучшей в мире, потому и детишек на свет появлялось много. При нынешнем же раскладе на щедрость государства рассчитывать как минимум наивно, выкручиваться надо полагаясь исключительно на собственные силы. Поэтому многие молодые супруги вопрос деторождения откладывают на более отдаленное будущее. Грамотное решение, характерное не только для России. В предыдущей авторской колонке я писал о том, как подходят к созданию семьи в относительно самодостаточной и сытой Италии. Повторяться не стану – желающие могут сами найти и прочесть.

Быть родителем – крайне ответственная должность. Поэтому многим из нас врожденный прагматизм не позволяет делать опрометчивых шагов. Именно прагматизм, а не страх перед трудностями. В постиндустриальную эпоху думать необходимо головой, а не другими частями тела. А постоянные отсылы со стороны церковных деятелей и некоторых властных мужей к исконным традициям многодетности звучат малоубедительно. Особенно для тех, кто хорошо знаком с отечественной историей и литературой. Пример вечно нищего и голодного крестьянского семейства с 10-15 ртами ну совсем не впечатляет. Одной лишь безграничной родительской любви ребенку мало – его нужно чем-то кормить, во что-то одевать и обеспечивать необходимыми атрибутами счастливого детства.

Нынче модно вовсю проклинать уже далекие от нас 1990-е годы, когда месяцами не платили зарплату, а бал в стране правили разруха и безнадежность. Только вот забывают достопочтенные критики, что при дедушке Ельцине подавляющая масса обывателей и слыхом не слыхивала о терминах «кредит» и «ипотека». Теперь же общество подсело на них, как на наркотики. Искренне жаль многочисленных «кредитников» и «ипотечников» – в случае полномасштабного кризиса под страшный удар первыми попадут именно они. Финансовая удавка мощна, жестока и беспощадна.

Наш главный редактор Алексей Морозов уже достаточно давно профессионально занимается некрополистикой. Иногда я составляю ему компанию в прогулках по кладбищам. Так вот на архангельских погостах наблюдается немереное количество могил отнюдь не старых мужчин – всем под 40 или чуть за 40. При виде их погружаешься в грустные думы. Размышляешь: вот, наверное, надрывался человек на двух-трех-четырех работах, стремился обеспечить жену и детей всем необходимым (а как же – у нас по устоявшемуся мышлению мужик обязан тащить на себе весь груз экономических проблем), гасил непосильные кредиты, не спал ночами, не ездил в отпуск и в итоге сгорел. Печально.

Константин Таганов. Родился в 1984 году. Окончил факультет филологии и журналистики Поморского госуниверситета. Репортерское ремесло попробовал на вкус еще в школьные годы, начав печататься в «Правде Севера» и других периодических изданиях. Постепенно из газетчика переквалифицировался в «интернетчика», поскольку счел данное направление более точно отвечающим духу времени. В разное время работал пресс-секретарем Архангельского ЦНТИ, специалистом-аналитиком мониторингового отдела, корреспондентом и редактором ИА «Двина-Информ». Сейчас – руководитель службы новостей сайта 29.ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления