7 декабря суббота
СЕЙЧАС -1°С

Проблемы Белого моря обсудили в Госдуме

Поделиться

Под пристальным вниманием были проблемы Унской губы Белого моря. Эксперты рассмотрели возможность регулирования промышленного, традиционного кустарного и любительского рыболовства на особо охраняемых природных территориях федерального значения. Кроме этого, с началом ледостава в Архангельской области только в Унской губе Белого моря за неделю утонули шесть человек, которые отправились туда на рыбалку. Несмотря на существующий запрет выхода на неокрепший лёд, рыбаки его проигнорировали и поплатились своими жизнями. Унская губа входит в границы национального парка, и для его посещения необходимо получить специальное разрешение. При этом администрация национального парка «Онежское Поморье» не имеет права отказывать в их выдаче.

Директор национального парка Архангельской области «Онежское Поморье» Олег Продан считает, что в нормативных актах надо предусмотреть возможность администрациям национальных парков в определенных случаях отказывать посетителям в выдаче разрешений на посещение их территорий. «На других особо охраняемых природных территориях наверняка есть другие факторы, вынуждающие на определенные запреты (снежные лавины, камнепады, сели, землетрясения, разливы и т. д.), но нет юридической возможности уберечь людей от необдуманных действий. Возможность запрета, а, соответственно, и возможность наложения административных штрафов за нарушение режима территории успокоило бы многие горячие головы и спасло человеческие жизни», – отметил он.

Подняли в Госдуме и вопрос промышленной ловли рыбы в Унской губе. Сейчас, в соответствии с федеральным законодательством, промышленное и прибрежное рыболовство в акватории губы запрещено. Директор нацпарка считает, что необходимо на законодательном уровне ввести возможность регулирования промышленного, традиционного кустарного и любительского рыболовства на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) федерального значения с учетом конкретных условий, так как нет двух одинаковых ООПТ с точки зрения ситуации с биоресурсами и местных возможностей щадящего пользования ими, сообщает пресс-служба «Онежское Поморье».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 ноя 2014 в 10:44

Продан, прежде чем высказывать на счет утонувших рыбаках, вы бы лучше организовали, вместе с МЧС , в национальном парке более менее организованный отдых для рыбаков, вывоз муссов, стоянки для авто, и пункт ГИБДД, а то и так простому северному мужику нечем заняться и последнюю отдушину, для своих корыстных целей( все и так знают что твориться в национальных парках) хотите отнять. Не хорошо!

Василий.
18 ноя 2014 в 21:01

Лов рыбы на удочку должен быть разрешен на всех водоемах России, об этом сказал Президент, но наши чиновники придумают массу различных уловок, ограничений, чтоб рыбакам было не так хорошо и самое главное - не бесплатно. Это ограничения по размеру, по весу, по ценности рыб, по орудиям лова и прочее. Каждый рабак, выходя на тонкий лед, понимает об опасности, алкаголики запиваются, наркоманы умирают от передозировки, ДТП со мертельными исходами, все все понимают - тем не менее, жизнь есть жизнь.

Гость
18 ноя 2014 в 20:27

Надо вывести район Унской губы за границы национального парка, пусть люди спокойно ловят рыбу, это лучше чем ходить на митинги