22 октября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Кому нужна дорогая свадьба?

Поделиться

Исстари ритуал бракосочетания являл собой чрезвычайно ответственное мероприятие, поэтому готовились к нему подобающе. Ибо создание новой ячейки общества происходило, как правило, на всю оставшуюся жизнь. Общественно-политические перемены начала ХХ века внесли некоторые коррективы в институт семьи, однако ж в общих чертах его основа не поменялась.

Сейчас отношение к сотворению семьи значительно упростилось: браки по-прежнему заключаются, но век многих из них бывает весьма короток. «В случае чего недолго и развестись», – именно такая фраза нынче в большом ходу среди новоиспеченных молодоженов, не слишком-то уверенных в правильности собственного шага. Но хотя впереди и маячит призрак развода, а все же саму свадьбу хочется забабахать на зависть остальным. И ведь бабахают, выворачивая закрома семейных бюджетов (своих и родичей), занимая в долг, влезая в непосильные кредиты… Шик, блеск, обильная пыль в глаза, чрезмерная роскошь. Короче, отменная игра на публику. Интересно, для чего именно.

Помнится, однажды моя знакомая подробно расписывала вилами на воде сценарий своего замужества в неопределенную дату. Именно в неопределенную, потому как на тот момент никаких кавалеров (и даже отдаленных поклонников) у нее не наблюдалось, и, следовательно, о свадьбе можно было рассуждать лишь в иллюзорном наклонении. Так вот, меня поразил размах, с которым эта особа намеревалась отдать себя в узы Гименея. «Хочу белоснежный лимузин, эскорт, банкет в крутом ресторане, выезд за город, кучу гостей, аниматоров с конкурсами и играми, голубей в небо... (и прочее, и прочее. – Прим. авт.)», – только успевала перечислять она. Я от такого перечня выпал в осадок. Сразу подумалось: подобные поползновения еще допустимы для дочки министра или банкира, для глянцевой фотомодели, на худой конец, но тебе, девочке с рабочей окраины Архангельска, мягко говоря, не отличающейся красотой, следовало бы поумерить аппетиты. Говорить ей этого я не стал – не хотелось обижать человека. Хватило лишь наглости поинтересоваться, мол, это расходов тыщ на 300, кто их оплатит, если требуемых деньжищ не окажется в наличии. Ответ меня просто убил: «Но ведь можно кредит взять!»

Оная дивчина замуж все же вышла – через несколько лет после нашего разговора. Давно с ней не общаюсь, поэтому не знаю, смогла ли она раскрутить суженого на банковский заем или успела остепениться. Однако приведенный случай лишний раз свидетельствует о нарастании тенденции «кредитных свадеб». Лично я никогда не понимал желания навести излишний лоск на бракосочетательное действо. Интересная деталь: страсть к неуемной помпезности присуща именно дамам, представления мужчин на этот счет куда скромнее. Ведь кавалер счастлив не от роскошества процесса, а от желания находиться рядом с любимой женщиной. Но зачастую ему остается лишь согласиться с навязанным ему планом мероприятия и, как правило, взять на себя львиную долю расходов по его реализации.

Возникает ощущение игры в одни ворота, ибо свадьба превращается в праздник, скорее, для невесты, нежели для жениха. Одного подвенечного платья цвета зимней вьюги нынче мало, нужен пир на весь мир. Баснословно дорогой и не всегда оправданный. Ибо огромное число теперешних браков разваливается в течение первого года существования.

Конечно, у каждого свои аппетиты и предпочтения. Знаю я одну любящую пару, наплевавшую на пресловутые атрибуты «крутизны» и сыгравшую свадьбу по личному усмотрению. Они элементарно расписались в ЗАГСе в присутствии немногочисленных свидетелей и в этот же день укатили в потрясающее путешествие по экзотическому заграничью, в которое вложили все скопленные денежки. Родичи (близкие и дальние), рассчитывавшие вдоволь поесть-попить-поплясать на свадебке, от досады скрежетали зубами. Но молодых это ничуть не волновало.

Как ни крути, а впечатлений от такой поездки выйдет куда больше, нежели от лимузинов, голубей, стилизованных обрядов и бессчетного количества гостей, без остановки орущих «горько» и при этом нередко забывающих имена новобрачных. Многие из них по окончании пиршества и разъезда по домам больше о тебе и не вспомнят. И вряд ли стоит ради них влезать в кредиты. Свадьба – знаковое событие в жизни двух любящих сердец, а не массовки зрителей. Поэтому романтичный отдых в каком-нибудь милом месте гораздо предпочтительнее вселенского застолья. А саму церемонию можно провернуть по-простому. Скажем, в небольшом кафе с участием самых дорогих тебе людей. И неважно, какое платье наденет невеста, что за яства подадут на стол и куда вы потом поедете отдыхать – в Париж или деревню. Если есть сердечные чувства и ощущение счастья, то остальное имеет уже второстепенное значение.

Константин Таганов. Родился в 1984 году. Окончил факультет филологии и журналистики Поморского госуниверситета. Репортерское ремесло попробовал на вкус еще в школьные годы, начав печататься в «Правде Севера» и других периодических изданиях. Постепенно из газетчика переквалифицировался в «интернетчика», поскольку счел данное направление более точно отвечающим духу времени. В разное время работал пресс-секретарем Архангельского ЦНТИ, специалистом-аналитиком мониторингового отдела, корреспондентом и редактором ИА «Двина-Информ». Сейчас – руководитель службы новостей сайта 29.ru.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    28 ноя 2014 в 12:45

    только невесте нужна, мужику вообще по барабану на свадьбу))

    Гость
    28 ноя 2014 в 13:49

    Свадьба в наше время,особенно ранний - априори глупое мероприятие.Штамп в паспорте ничего не меняет,а лишь добавит много неприятных проблем при разводе.

    Гость
    28 ноя 2014 в 13:13

    Опять автор рассуждает о том противником чего является, не свадьбы, а самой семьи и ее бремени - детей.