21 ноября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Коммуналка вырастет почти на 9 процентов

Поделиться

Счета за ЖКХ – слезы и боль нашего населения. Скандалы вокруг этой сферы не утихают, а вновь приходящие счета заставляют каждый раз хвататься за голову. Вот и в следующем году россиянам опять будет не сладко, ведь коммунальные платежи вырастут на 8,7 процента.

С лета нынешнего года Россия перешла на долгосрочное регулирование роста совокупного платежа граждан за коммунальные услуги. Для этого в каждом регионе утвержден свой индекс роста платы граждан за коммунальные услуги и определены максимально возможные отклонения от этой цифры по муниципальным образованиям.

В результате, в 2014 году рост этого совокупного платежа в среднем по стране составил всего 3,8 процента.

К примеру, в ноябре рост платы за коммунальные услуги составил меньше одного процента. При этом, по данным Росстата, за этот же месяц рост цен на некоторые продукты составил 15 процентов, а рост доходов населения по итогам третьего квартала составил 7,6 процента. Средний же счет за коммунальные услуги сегодня составляет 1,994 тысячи рублей.

«Если говорить про следующий год, то тарифы на электричество увеличатся примерно на 8,5 процента, на газ – на 7,5 процента, а на воду – на 10,5 процента. Все существующие сегодня льготы и субсидии, которые выплачиваются на федеральном уровне, сохранятся и в следующем году», – рассказал замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

«Мне кажется это бредовой идеей, ведь в связи с непростой экономической ситуацией в стране должников станет только больше. Цены растут на все – еду, жилье, бензин. А теперь ещё и эта новость. Скоро в пещеры переедем жить», – прокомментировала новость наша читательница Маргарита Телова.

Действительно, в должниках по ЖКХ сегодня числится большой процент населения. Если сейчас свои коммунальные счета регулярно оплачивают 96 процентов россиян, то в ближайшем будущем их может стать на 10 процентов меньше.

Эксперты подсчитали, что потери могут составить больше 100 миллиардов рублей. В правительстве РФ никакой катастрофы в результате проблем в экономике именно в системе жизнеобеспечения не ожидают.

С должниками поможет справиться ужесточение платежной дисциплины. В ближайшее время Госдума должна принять закон, согласно которому за несвоевременную оплату услуг ЖКХ на граждан будут накладываться пени в размере 1/170 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки.

С 2016 года строка расходов на общедомовые нужды будет исключена из платежки за коммунальные услуги. Эти расходы войдут в плату за содержание общего имущества и будут рассчитаны по региональным нормативам, а затем их размер смогут установить владельцы квартир на собрании.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
25 дек 2014 в 18:58

Да одна болтовня, усилит контроль, заставить платить. Можно и заплатить но за что?Только цены растут, а качество предоставляемых услуг только падает. Вы посмотрите что на левом берегу твориться с домами и деревянными и панельными, а УК "Левобережье" и дела нет. Когда будет конкретный спрос с этих управляющих компаний и чем они управляют вообще, потоком наших денег?Работают как МЧС только в крайних случаях, когда например целый дом без воды, а так материала нет работников нет. Никому не подчиняются и спроса нет. Никто и не выбирал их, захватили "поляну" и "стригут". И еще цену повысьте, пусть дальше жируют. А ГЖИ Архангельской области по ходу то же с ними заодно, все проверки по заявлениям ничего не выявили, все хорошо. Акты проверок такие что 100% вообще на место не выезжали, разогнать всех надо. Вот с чего надо начать в первую очередь и люди охотнее платить будут видя результат.

Гость
25 дек 2014 в 15:47

А работники ЖКХ не желают придумать сопоставимый своему рост з.п. населения и профинансировать его?Проще отправит коллекторов к этому самому населению.

Василий.
29 дек 2014 в 22:14

Если найдется такой руководитель России, кто возвратит это государство обратно в СССР - это будет гений, там хоть справедливость была.