2014-й: сити-менеджер, Пеунков и почтальон Тряпицын

Поделиться

Подошел к концу очередной 12-месячный период. На пороге Новогодья нам хотелось бы вспомнить наиболее запоминающиеся информационные моменты недавнего прошлого, которые мы освещали на нашем сайте. Возможно, другие авторы выбрали бы иные события и выстроили бы их перечень по собственному усмотрению. Но мы увидели новостной рейтинг именно таким образом.

Пункт первый – административная реформа на местах

В Поморье ее апогеем стала шумиха вокруг замены мэра Архангельска так называемым «сити-менеджером». Градоначальник Виктор Павленко однозначно выступил против нововведения, подчеркивая необходимость всенародных выборов главы столицы Поморья. Институт назначенцев всячески критиковался и отвергался. Но не помогло – в 2016 году, когда истечет срок нынешнего мэра, архангелогородцы уже не пойдут к избирательным урнам. Теперь данный вопрос вместо населения будут решать власти.

Пункт второй – окончание нашумевшего дела Алексея Пеункова

Следствие в отношении бывшего (и самого богатого по официальным данным) депутата Архоблсобрания завершилось судебным приговором. Экс-пралементарий проведет в неволе 23 года – именно такое наказание назначено ему за гибель предпринимателей Быкова и Агронского. Сам процесс регулярно сопровождался скандалами, включая массовый вброс пропеунковких газет в ящики горожан. Множество людей откровенно верило в невиновность фигуранта и надеялось на его оправдание. Но суд присяжных решил иначе. Правда, для самого подсудимого все кончилось еще не так плохо – вероятность пожизненного срока была очень велика.

Пункт третий – взлет цен

Западные санкции и обвал рубля сильно подпортили северянам (как и остальным жителям страны) предновогоднее настроение. Иногда казалось, что происходящее начинает принимать очертания всеобщей паники: толпы народа у обменных касс, лихорадочная скупка бытовой техники в магазинах, постоянное обсуждение, что из продуктов и где подорожало... Сейчас вроде наступило успокоение – сложно сказать, насколько долгое. Но надежда на благоприятный исход пока не умерла. Даже невзирая на ценники.

Пункт четвертый – еще один громкий приговор

На сей раз – проректору САФУ и отставному вице-губернатору Дмитрию Таскаеву. Попавшегося на полуторамиллионной взятке бизнесмена-политика осудили на четыре с половиной года колонии строго режима. Плюс штраф в размере 105 миллионов рублей. Фигура Таскаева вызывала крайне противоречивую оценку в обывательских массах, но при этом все подчеркивали яркость и индивидуальность личности Дмитрия Владимировича. Однако его былой авторитет рассыпался в прах, когда он ушел работать замом к крайне непопулярному Илье Михальчуку.

Пункт пятый – прибытие в Поморье украинских беженцев

Как все помнят, весной 2014-го на востоке братской Украины начались полномасштабные военные действия, а уже летом оттуда в регионы России потянулись колонны переселенцев. Архангельская область также не осталась равнодушной к чужому горю, согласившись приютить вынужденных мигрантов на своей территории. Но определенная часть местного населения появление пришлых встретила откровенно враждебно: мол, прибыли жить за наш счет. Не последнюю роль в этой шумихе сыграла статья майора МЧС Дмитрия Чистякова, в которой тот назвал вещи своими именами. В открытом письме автор посоветовал украинцам не пенять на поморское гостеприимство и помощь, а наконец-таки слезть с казенных харчей и пойти трудоустроиться. Также майор-правдоруб сделал акцент на недостойном поведении приезжих, выражающемся в фактах дебоширства и хамства. В дальнейшем Чистяков за свои смелые оказался уволенным с работы, но благодаря заступничеству СМИ и общественности его восстановили в должности.

Пункт шестой – почтальон-кинозвезда

Летом прошлого года народный артист РСФСР Андрей Кончаловский снял фильм о житье-битье отечественной глубинки. Плацдармом для съемок послужили живописные места Кенозерья, а в качестве главного героя ленты выступил деревенский почтальон Алексей Тряпицын, сыгравший сам себя. На Венецианском международном фестивале картина завоевала престижную премию «Серебряный лев» за лучшую режиссуру. Сам же плесецкий письмоносец в одночасье проснулся знаменитым. Теперь его наперебой приглашают в ток-шоу на центральном телевидении. Правда, на премьеру в Италию Кончаловский артиста-самородка не взял, за что подвергся нападкам со стороны критиков.

Пункт седьмой и последний – отдание должного бывшему архангельскому «мэру»

В сентябре исполнилось 100 лет со дня кончины городского головы Якова Лейцингера. Именно благодаря этому человеку в Архангельске появились водопровод, трамвай, электростанция и пожарная дружина. Помимо этого сам градоначальник был отличным фотографом и оставил после себя богатую коллекцию снимков. До недавнего времени последние пристанище Лейцингера пребывало в кошмарном состоянии, что не могло не вызвать чувства горести и недоумения. И вот теперь на его могиле установлен добротный новый памятник, дабы память о выдающемся человеке не померкла в будущем.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    однако
    2 янв 2015 в 14:03

    не сказано КТО стал инициатором благоустройства могилы Лейцингера. От умолчания до лжи - один шаг.

    Гость
    2 янв 2015 в 01:33

    Отлично написана статья, такое спокойное резюме, отражающее события 2014 г. Автор Молодец!!!