29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -8°С

Эту страну погубит пофигизм

Поделиться

Поделиться

Есть очень хорошее изречение – «Бойтесь равнодушных!» Не злых, жестоких или трусливых, а именно равнодушных. Человек, которому все равно, гораздо более страшный преступник, потому что может пройти мимо чужой беды, совершенно не посочувствовав и не откликнувшись. Это самое равнодушие, к которому в нашей стране больше приемлемо просторечное определение «пофигизм», стало некоей «национальной чертой» россиян – как простых, так и тех, кто управляет.

Уже третий год я борюсь со своей управляющей компанией из-за низкой температуры батарей в нашем доме. За это время управляющая компания чудесным образом трансформировалась из «Жилкомсервиса» в «Завремстрой». Но, как говорится, это «те же яйца, только в профиль». Меня регулярно «кормят завтраками» или просто динамят, ссылаясь на энергетиков, конкретно – на ТГК-2. В энергетической компании мне отвечают, что виновата УК. И в ТГК-2 и в УК я общаюсь не со слесарями, а с топ-менеджментом, надеясь, что таким путем легче решить проблему. Но проблема остается, батареи по-прежнему еле тлеют, а нынешней морозной зимой я, похоже, обречен на замерзание в квартире, где без обогревателя, как без печки в «деревяшке», не прожить.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Любопытно, что на сайте УК «Завремстрой» в гостевой книге люди еще с начала декабря пишут свои жалобы – на отопление, плохую уборку, отсутствие ремонта, но ответов на сообщения не получают. Или получают, но такие же отписки, которые писали мне в течение последних двух лет. Вроде бы есть управляющая компания, но чем она управляет? Письменным столом и телефоном? Зато на сайте аккуратно вывешиваются списки должников за коммуналку. Что-что, а деньги УК собирать умеет, здесь она вряд ли проявит равнодушие к тому жильцу, что месяцами не платит. Хотелось бы получить неравнодушие региональной прокуратуры – не пора ли всерьез проверить работу наших УК, добрая часть которых использует откровенно мошеннические схемы, заодно не утруждая себя предоставлять качественные услуги жильцам.

На днях наши коллеги из ИА «Эхо Севера» поведали жуткую новость – в поселке Савинский Плесецкого района, где не так давно крякнулось градообразующее предприятие – цементный завод, люди замерзают в своих квартирах, спасаясь обогревателями. Причина – экономия мазута, которого осталось на несколько дней. И власть, равнодушная к проблемам своих жителей, в данном случае молчит, устраняется. Понятное дело, новогодние праздники же, – зачем утруждать себя работой?

Неравнодушным оказался мэр Северодвинска Михаил Гмырин, который в эти аномально морозные дни заставляет работать коммунальщиков. Как сообщается на сайте мэрии города корабелов, при подготовке к зиме во всех управляющих компаниях были созданы мобильные рабочие бригады, которые в случае выявления аварийных ситуаций или по сигналу от жителей устраняют повреждения. Бригады эти работают без выходных. «Самое главное в такие морозы – это жёсткий контроль входящих параметров тепловых сетей, – отметил Михаил Гмырин. – Мобильные бригады должны работать оперативнее при устранении замечаний».

Но архангельский мэр Павленко, в отличие от северодвинского коллеги, за ситуацией в энергетике особо не следит. Последние новости с сайта мэрии просто удивляют – «В Архангельске выступит хор Московской духовной академии», «В Архангельске пройдет конкурс карнавальных костюмов «Маскарад календаря-2015». Хорошо хоть переправу на Кего и Бревенник успели открыть, молодцы, что тут скажешь…

Равнодушие в России правит миром. Вы можете пройти мимо лежащего на земле человека, решив, что он пьяный и ему так и надо. Не подберете в подъезде мерзнущего котенка, – ведь это не ваша проблема. И не ваша проблема, что в выходные дни вас просят прийти и проверить теплоноситель: в конце концов, авось и пронесет. «Авось» в России – почти как «Аминь!».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Только одного не понимают равнодушные, особенно чиновники и коммунальщики – в беде могут оказаться и они. И тогда людское равнодушие больно ударит по их самолюбию, ведь издавна в России сбывается поговорка – «Как аукнется – так и откликнется».

Алексей Морозов. Родился в 1978 году. Окончил Литературный институт имени Горького в Москве. По специальности – драматург. Автор пьес и инсценировок для российских театров. В журналистике около 20 лет, из них восемь – в интернет-СМИ. Выступал экспертом на федеральных сайтах «Клуб регионов», Viperson.ru. В разные годы жил и работал в Архангельской области, Пермском крае и Москве. В данный момент – главный редактор сайта 29.ru, автор и составитель краеведческого портала «Архангельский некрополь».

Алексей Морозов. Родился в 1978 году. Окончил Литературный институт имени Горького в Москве. По специальности драматург. Автор пьес и инсценировок для российских театров. В журналистике около 20 лет, из них восемь – в интернет-СМИ. Выступал экспертом на федеральных сайтах «Клуб регионов», Viperson.ru. В разные годы жил и работал в Архангельской области, Пермском крае и Москве. В данный момент – главный редактор сайта 29.ru, автор и составитель краеведческого портала «Архангельский некрополь».

Оригинал материала: http://29.ru/text/opinion/875852.html

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...