7 декабря суббота
СЕЙЧАС -1°С

Архангельскую мэрию обязывают убирать свалки

Поделиться

В Поморье подвели итоги работы по борьбе с нарушителями экологического законодательства. За восемь месяцев работы сотрудники отдела в ходе плановых и внеплановых проверок выявили 175 нарушений. Кроме того, были приняты меры по более 200 обращениям жителей региона.

В итоге нарушителям придется оплатить свыше 160 штрафов, общая сумма которых превышает четыре миллиона рублей. Помимо этого, на отдельных нарушителей наложены дополнительные взыскания за несвоевременную оплату штрафов. По данной статье уже возбуждено 34 административных дела.

Такую информацию приводит глава регионального министерства природных ресурсов и ЛПК Сергей Шевелев. Он сообщил, что в мае прошлого года государственные функции по экологическому надзору были переданы его ведомству. Тогда же был создан отдел экологического надзора, который вошел в состав управления госнадзора минлеспрома. Сегодня в отделе работают шесть человек.

В числе наиболее распространенных нарушений – отсутствие у предприятий и организаций разрешительной документации в сфере обращения с отходами, выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, а также захламление территорий.

Как подчеркнула начальник отдела эконадзора Татьяна Долгощелова, несанкционированные свалки на территориях муниципальных образований представляют серьезнейшую проблему. Основная задача – добиться от глав районов, поселений, городских округов их ликвидации.

К примеру, в мае прошлого года в областное министерство поступило обращение о свалке на улице Лесозаводской в Архангельске. Для принятия мер документ направили в мэрию областного центра. Городские чиновники отреагировали правильно: захламление убрали, вывезли 350 кубометров мусора.

Однако нередко вопросы ликвидации нелегальных свалок возможно решать только во взаимодействии с прокуратурой. В июле 2014 года областное министерство направило в горадминистрацию обращение жителей по поводу несанкционированного размещения отходов в районе улицы Мостовой. Реакции не последовало.

Тогда отдел эконадзора обратился в Архангельскую межрайонную природоохранную прокуратуру. Прокуратура вышла с иском в суд. В сентябре Октябрьский районный суд обязал мэрию Архангельска организовать сбор и вывоз отходов с улицы Мостовой. Проконтролировать исполнение этого решения должна служба судебных приставов.

Вообще тема вывоза и утилизации мусора стоит в Архангельске особенно остро. В настоящее время в областной столице действует семь специально отведенных территорий для твердых бытовых отходов (ТБО). Основной их объем (96%) вывозится на центральную городскую свалку ТБО, расположенную на Окружном шоссе. Располагается полигон в полутора километрах от жилых кварталов. Разговоры о его закрытии или переносе на другое место ведутся не один год, однако дальше слов дело не так и не сдвинулось. Тем не менее, проведенный московскими специалистами анализ состояния полигона ТБО показал, что он отвечает всем требованиям законодательства и может эксплуатироваться еще 10 лет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
14 янв 2015 в 15:00

Однажды одна фирма приобрела пустынный кусок земли для свалки. Для охраны свалки был нанят ночной сторож.

Через некоторое время проверка установила, что сторож работает совершенно без инструкции. Специальным распоряжением был создан Плановый Отдел с двумя служащими: для написания инструкций и для контроля над его работой. Еще через некоторое время потребовалось проверить работу сторожа: было создано Управление Контроля с двумя служащими – для непосредственного контроля над сторожем и для написания отчетов о работе. Для проверки финансовой дисциплины этих отделов была создана Бухгалтерия с табельщиком и бухгалтером, а для общего руководства пришлось создать Административный Отдел с начальником, его заместителем и юристом.

Через год фирма обнаружила, что затраты на свалку намного превысили планируемые вложения и было принято решение экономить средства.

Уволили сторожа.

14 янв 2015 в 13:56

Вот еще одно доказательство пофигизма по -русски:чтобы чиновники выполняли свои прямые обязанности нужно бегать по судам и прокуратурам,нет прямой ответсвенности чиновников-нет и ответсвенности.

14 янв 2015 в 12:58

Лично мэра отправьте на перевоспитание.