14 октября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Осужденные в колониях Поморья стали агрессивнее

Поделиться

Итоги работы за 2014 год подвело региональное УФСИН России в лице начальника ведомства Анатолия Киланова. Сотрудники службы исполнения наказаний отмечают, что ушедший год в целом был позитивным, инцидентов было не так много. Однако за последние несколько лет наблюдается тенденция роста агрессивности заключенных.

Лимит наполнения спецконтингентом учреждений УФСИН на конец декабря 2014 года составлял 13067 человека. На сегодняшний день содержится 9325 человек. В Поморье отбывают наказание 656 осужденных иностранных гражданина. Всего поступило за 2014 год в ИК и СИЗО 5545 человек, освобождено – 3278 заключенных.

Прежде всего это связано с участившимися случаями нападений осужденных на персонал. За посягательства на сотрудников в отношении четырех приговоренных возбуждены уголовные дела за дезорганизацию деятельности исправительного учреждения.

Кстати, в областном УФСИН пояснили, что в наших колониях содержатся более 170 заключенных, которые представляют серьезную угрозу для сохранения атмосферы подчинения персоналу среди отбывающих наказание. Также 30 обитателей областных колоний осуждены за терроризм.

«Рост агрессивности осужденных связан прежде всего с концентрацией в одном месте сложных, больных и запущенных в социальном плане людей, которые пытаются навязать ложное понимание свободы слова в местах заключения. Хотя не исключены случаи безграмотного поведения сотрудников колонии, которые приводят к конфликтным ситуациям. Например, эти четыре зарегистрированных эпизода, когда заключенные напали на персонал, связаны с фактом несоблюдения сотрудниками учреждения мер личной безопасности. А вообще, у нас ведется большая работа по стабилизации ситуации, а на территориях исправительных колоний активно работают психологи», – рассказал начальник УФСИН России по Архангельской области, генерал-майор внутренней службы Анатолий Киланов.

В последнее время сотрудники учреждений УФСИН активно борются с доставкой запрещенных предметов осужденным. Наблюдается вал мобильных телефонов (в прошлом году у заключенных отобрали около 8000 сотовых); активно пытаются доставить находящимся за колючей проволокой и наркотические вещества (в 2014-м изъято 158,046 граммов наркотиков); не обходится и без поставки обитателям колонии спиртосодержащих продуктов. Наиболее популярными способами передачи «запрещенки» по-прежнему остаются: переброс пакетов через ограждения исправительных колоний, свидания с родственниками и посылки. Подчеркнем, что за попытку доставить наркотики в колонии в прошлом году возбуждены уголовные дела в отношении десяти приговоренных. Также сотрудники мест лишения свободы задержали 118 граждан, пойманных на попытке передачи запрещенных предметов.

Поэтому в местах лишения свободы и СИЗО в последний год усилена и модернизирована система контроля над заключенными: установлено более 1600 камер видеонаблюдения,а также 319 портативных видеорегистраторов.

На содержание инфраструктуры исправительных учреждений государство в прошлом году выделило пять миллиардов рублей. Архангельской области на содержание областных учреждений УФСИН досталось 53 миллиона рублей.

Воспитывают приговоренных в колониях двумя способами: трудом и творчеством.

Что касается труда, то в прошлом году приобрели работу более трех тысяч осужденных. В основном – устроились на рабочие специальности: производство пластиковых окон, изготовление швейной продукции и, конечно же, на лесо- и деревообработку. Следует сказать, что продукция местных исправительных учреждений входит в «100 лучших товаров России». За свой труд в среднем осужденный в день получает 227 рублей. Однако, существует и проблема безработицы – на сегодняшний день не занято трудом более пяти тысяч приговоренных.

Если говорить о воспитании осужденных творчеством, то в колониях постоянно проводятся различные конкурсы, концерты и соревнования.

«Именно привлечением осужденных к художественной самодеятельности мы пытаемся разрядить сложившуюся агрессивную атмосферу в местах лишения», – подчеркнул Анатолий Дмитриевич.

Смогут разрядить обстановку и предстоящие приготовления к амнистии в честь 70-летия Победы в ВОВ. Пока претендентами на освобождение или значительное уменьшение срока пребывания за решеткой являются 981 осужденный.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    2 фев 2015 в 12:12

    "Также 30 обитателей областных колоний осуждены за терроризм." Что то не слышали про таких.. Это не политические случаем?