27 октября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Управляющие компании Поморья сдают экзамены

Поделиться

В Архангельске вручили квалификационные документы руководителям управляющих компаний, сдавшим экзамен на получение лицензии. В результате первого тестирования сдавшими экзамен признаны одиннадцать человек, а квалификационные аттестаты получили восемь руководителей и специалистов управляющих организаций.

Следующий шаг – получение лицензии

Трудности в решении вопросов ЖКХ, постоянная борьба с некомпетентностью руководителей управляющих компаний, неразбериха в коммунальных платежах – все это знакомо большинству россиян. Поэтому вопрос лицензирования в сфере ЖКХ как никогда актуален.

Согласно новому законодательству все компании, заключившие договоры на управление жилыми домами, обязаны до 1 мая 2015 года получить лицензию на осуществление такой деятельности. После 1 мая работа УК без лицензий не допускается.

«Главная задача лицензирования – это навести порядок на рынке предоставления данных услуг и исключить вероятность присутствия на рынке компаний-однодневок и недобросовестных УК. Работать на рынке управления домами должны только компании, которые хотят работать и действительно содержать жильё в порядке», – отметил руководитель Государственной жилищной инспекции Архангельской области Анатолий Лукин.

Следующий шаг для прошедших экзамен – получение лицензии на право управлять многоквартирными домами. Решение о выдаче лицензии принимает специальная комиссия.

Однако даже после пройденных испытаний УК могут отказать в выдаче лицензии. Для этого есть несколько оснований. Во-первых, недостоверная или искажённая информация в предоставленных в комиссию документах, во-вторых, несоответствие лицензионным требованиям.

К таким требованиям относятся: регистрация на территории РФ; отсутствие судимости; соблюдение требований к раскрытию информации о деятельности УК.

Вся информация о предоставленных лицензиях и домах, которые эти компании будут обслуживать, будет опубликована в открытом доступе.

Экзамен. В чем суть?

Для получения лицензии всем руководителям компаний нужно сдать квалификационный экзамен. Он проводится в форме тестирования по 100 вопросам, случайно выбираемым программой тестирования. Ответить нужно минимум на 86. Единственный критерий для отказа в участии в экзамене – если соискатель включен в реестр дисквалифицированных лиц.

По итогам экзамена соискателю выдается квалификационный аттестат, а затем ГЖИ, согласно законодательству, выдает лицензию. Госпошлина за лицензию составляет 5000 рублей. Экзамены проводятся бесплатно.

На ответы на вопросы теста отводится два часа, но один из претендентов на первом же экзамене поставил своеобразный рекорд – правильно ответил на большинство вопросов за двадцать минут.

«Большинство управляющих компаний с пониманием относится к формированию механизма лицензирования, который позволит создать барьер для недобросовестных управляющих компаний, очистить рынок от компаний-однодневок. На рынке останутся только те компании, которые выполняют свои обязанности добросовестно и профессионально», – отметил директор НК «Саморегулируемая организация управляющих недвижимостью «Гарант» Алексей Тропин.

Поделиться

Будет ли лицензирование эффективным – покажет время. Пока что же большинство граждан в такую проверку УК не верят.

«По мне так это все очередная ерунда от нашего государства, которое эти УК со своей руки и кормит. Ну вот, например, кто может войти в состав лицензионной комиссии? Можно ввести кого угодно, и в результате управляющая компания лишится лицензии, либо наоборот получит. Будет вводить руководитель нужных ему людей и произойдет захват домов», – поделился мнением наш читатель Александр Еремин.

«При введении лицензирования и при большой вероятности потерять эту лицензию после двух предписаний станут управляющие организации брать дома, которые остро нуждаются в капитальном ремонте? Нет, конечно. На кого эта проблема ляжет? На муниципалитеты, которые и так ничего не делают для простых граждан», – рассказала архангелогородка Марина Петрова.

В Госжилинспекцию было подано 70 заявлений на лицензирование. В лицензионную комиссию из 12 человек вошли представители органов власти, общественных объединений, Народной инспекции, бизнес-омбудсмен региона.

График проведения экзаменов размещен на портале ЖКХ Архангельской области и на официальном сайте правительства Архангельской области. Пробное тестирование можно пройти на специально созданном для этого общероссийском ресурсе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!