14 ноября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Сосульки на крышах угрожают жизням северян

Поделиться

В связи с ночными морозами и дневными оттепелями крыши и балконы домов в областном центре обросли огромными сосульками. Горожане бьют тревогу: коммунальщики запустили крыши до такой степени, что сосульки и снежные глыбы угрожают жизни людей. Сразу несколько фото «ледяных убийц» на днях прислали в адрес редакции.

Работники сферы ЖКХ в зимний период обязаны своевременно убирать с крыш снег и наледь и во время проведения данных работ огораживать территорию рядом со зданием, чтобы прохожие не пострадали от падения льда. Наличие гигантских размеров сосульки уже говорит о том, что коммунальщики не справляются со своими обязанностями.

Архангелогородцы серьезно опасаются за свои жизни. Все помнят печальный исход безалаберности коммунальщиков, когда 30 марта 2008 года снегом, свалившимся с крыши частного дома, насмерть засыпало пятилетнюю девочку в Каргопольском районе. Ребенок был оставлен во дворе буквально на несколько минут и по трагическому стечению обстоятельств попал под обрушение снежной глыбы. Девочка задохнулась в сугробе.

Что делать?

За уборку крыш от наледи отвечают управляющие компании, ТСЖ или эксплуатирующие здание компании, в зависимости от того, в чьём ведении находится дом. Пожаловаться на сосульки вы можете непосредственно в эту компанию. Если здание нежилое, необходимо установить компанию, эксплуатирующую здание. Именно она будет нести ответственность за неубранные сосульки.

При утверждении тарифов на жилищные услуги собственники квартир на общем собрании имеют право требовать от управляющих организаций отчет о расходовании собранных средств, в том числе для очистки кровли от снега и льда. Управляющие компании должны информировать жителей о стоимости подобных услуг и предоставить график исполнения работ. Собственники на общем собрании могут решить выделить дополнительные средства для проведения регулярной очистки кровли от наледи и сосулек.

Если компания на вашу жалобу не реагирует, идите в администрацию района. Минимум, что должны сделать оперативно – оградить эту территорию. Это больших затрат не требует.

Однако, даже если реакции на жалобы так и не последовала, а сосульки продолжают угрожающе висеть на крыше, сбивать их самостоятельно не стоит.

«Борьба с сосульками методом сбивания – занятие не только опасное (известны смертельные случаи, когда дворники и даже промышленные альпинисты срывались с высоты) и спорное с экономической точки зрения (не исключено повреждение кровли), но и зачастую совершенно неэффективное. Во-первых, ни один населенный пункт не сможет выставить на крыши такое количество обученных и экипированных людей, чтобы сбить сосульки. Да и бюджет управляющих компаний такого не выдержит. Если в доме плохо сделана теплоизоляция верхнего потолочного перекрытия, тепло уйдет в чердак и – здравствуй, наледь! Если в доме активно топят и форточки открыты от духоты – для роста сосулек это самая питательная среда. Если система отопления проведена поверху, в чердачном помещении, крыша также получает избыточное тепло, приводящее к таянию снега и росту сосулек. Сбили – за ночь наросло снова», – рассказал начальник группы информационного обеспечения деятельности Главного управления МЧС России по Архангельской области Дмитрий Чистяков.

Если на вас упала сосулька

Каждую оттепель многие люди страдают от падения с крыш сосулек. Кто-то залечивает ушибы и раны дома, а кто-то все же пытается добиться компенсации вреда. Во многих случаях коммунальщики отрицают свою причастность к инциденту, и свою правоту пострадавшим от падения наледи приходится отстаивать в суде.

«Если это случилось с вами – на вас упала сосулька и вы получили серьёзную травму, вызывайте скорую помощь. Медики окажут вам необходимую помощь и зафиксируют то, что вы пострадали именно от падения сосульки. Если вы пострадали незначительно, необходимо будет пойти в травмпункт и получить справку о травме, – рассказала консультант Архангельской нотариальной конторы Майя Альмухамед. – Кроме того вам нужно будет в произвольной форме составить акт, указав обстоятельства, время и место происшествия, а также заручиться поддержкой свидетелей случившегося. Доказательствами могут стать фотографии».

Далее, по словам юриста, со всеми доказательствами происшествия вы должны обратиться в управляющую или в эксплуатирующую компанию. Однако помните: вам следует хорошенько запастись терпением. Ведь не исключено, что компания станет отрицать свою причастность к инциденту. В данном случае стоит подавать иск в суд.

Если же вы получили действительно серьёзную травму, обращайтесь сразу в правоохранительные органы – они могут возбудить против коммунальщиков уголовное дело.

Если же из-за снежных глыб или сосулек пострадала ваша машина, нужно обратиться в правоохранительные органы. Они подтвердят тот факт, что автомобиль пострадал именно из-за падения сосульки. Для получения такого документа необходимо звонить в полицию, а не в ГИБДД. Наряд приедет и составит протокол, где должны быть перечислены все повреждения автомобиля и указано название компании – виновника происшествия.

Далее нужно взять постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, после чего отдать машину на экспертизу независимому эксперту. Затем нужно обращаться непосредственно в управляющую компанию или в эксплуатирующую компанию. Морально приготовьтесь к тому, что компания будет отрицать свою причастность к повреждению автомобиля, а значит, придется с ней судиться.

Чтобы не пострадать от падения наледи, по возможности не ходите рядом со стенами зданий и жилых домов, не паркуйте свой автомобиль вплотную к ним. Всегда смотрите, не свисают ли с крыши или с водостока сосульки, тогда вы сможете избежать травм и увечий.
Чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны. Их необходимо обходить стороной. Кроме того обращайте внимание на обледенение тротуаров. Обычно более толстый слой наледи образуется под сосульками!

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!