21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Александр Запесоцкий: как выбрать «свой» вуз

Поделиться

Член-корреспондент Российской академии наук профессор Александр Запесоцкий в своей авторской колонке на сайте одного федерального издания рассуждает о том, как правильно выбирать специальность и вуз, поднимает вопросы, связанные с проблемами российского высшего образования.

Ректор санкт-петербургского университета отмечает, что в выпускных классах «одна из самых больших опасностей – натаскивание детей на результаты ЕГЭ. Лучше потратить усилия на развитие творческого потенциала будущего студента, даже если потом придется поступить на платное обучение», уверен Запесоцкий, так как, выбрав надежный вуз, при достаточном уровне трудолюбия и хорошей успеваемости можно легко перевестись на бюджетную основу.

В том числе и поэтому, пишет профессор, родителям важно участвовать в воспитании и развитии своего ребенка – чтобы, подойдя к выбору специальности, молодой человек знал свои сильные стороны и мог взять на себя полную ответственность, выбирая будущую профессию.

Одной из положительных сторон государственного образовательного стандарта Запесоцкий считает то, что на первых курсах практически во всех вузах преподаются одинаковые, базовые дисциплины, что позволяет поменять направление без особых потерь: «не надо бояться ошибиться, когда речь идет о выборе профессии. Абитуриент имеет право на ошибку. То, что проходил, будет перезачтено. В такой возможности – один из смыслов госстандартов».

Если дети едут учиться в другой город, для родителей важно доверять не только ребенку – знать его уровень ответственности, самостоятельности и стремления получать знания, но и доверять вузу, отмечает в своей статье академик Российской академии образования. Ведь наряду с большими возможностями молодой человек получает и возможность сбиться с пути.

«Вот почему родителям очень важно вместе с детьми походить по разным вузам и оценить обстановку: обращает ли администрация внимание на студентов, поддерживает ли дисциплину, обеспечивает безопасность, порядок в общежитии», – считает Александр Запесоцкий.

Наряду с другими профессор вновь поднимает насущный вопрос, который волнует многих родителей: получать ли ребенку образование в России или за рубежом – «школьное и высшее образование люди должны получать там, где они потом будут жить».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!