4 июня четверг
СЕЙЧАС +16°С

В большинстве муниципальных образований Поморья ситуация с переселением граждан из аварийного жилья на сегодняшний день складывается не очень положительно. Например, в Вельске готовность дома, строящегося по адресу переулок Мальцева, 3Б, составляет лишь 60%. Ввод новостройки подрядчик уже просрочил на 4,5 месяца.

Глава Вельского района Виктор Шерягин рассказал, что для местных переселенцев предназначены 14 из 30 квартир в доме. В соответствии с новым графиком работ стройка должна завершиться 20 марта 2015 года. Для того, чтобы ускорить процесс, начата газификация не всего дома, а лишь 14 жилых помещений. Параллельно власти ведут оформление документов.

В самом Архангельске дела обстоят не лучше. Это касается, в первую очередь, строительства восьми жилых секций-домов в Цигломенском округе города. На данный момент в правительстве области обсуждается механизм расторжения договора с подрядчиком. Дело в том, что в течение последних недель ситуация в Цигломени не меняется: на площадке по-прежнему идут работы нулевого цикла, тогда как муниципальный контракт предполагает сдачу всех домов 15 апреля 2015 года.

Напомним, 31 декабря 2014 года завершился первый этап программы переселения из аварийного жилья. Своевременно справиться с задачей смогли только несколько территорий: это город Котлас и восемь муниципальных образований. Там новоселы уже сказали «спасибо» местным властям.

Не смогли переселить людей в срок три крупнейших города – Архангельск, Северодвинск и Новодвинск, а также еще 10 муниципалитетов в области. Все эти территории, за исключением Архангельска, клятвенно пообещали завершить первую часть переселения жителей не позднее апреля этого года.

Однако не все муниципальные образования отстают с расселение «аварийки». Так, недавно в поселке Кулой Вельского района ключи от новых квартир получили 16 семей, ранее проживавшие в аварийных домах.

На первом этапе реализации программы в МО «Кулойское» построили два 20-квартирных дома. И если в первый уже въехали люди, то вторая новостройка, по заверениям местных властей, встретит будущих жильцов уже в начале марта 2015 года: сейчас в доме завершаются работы по внутренней отделке помещений.

Министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Игорь Годзиш рассказал, что в рамках первого этапа региональной программы по расселению северян из аварийных бараков новоселье в МО «Кулойское» должны справить 76 человек. В итоге на территории муниципалитета будет ликвидировано восемь аварийных домов или 31 квартира общей площадью 1309 «квадратов».

«Для переселения людей муниципалитету было выделено 42,2 миллиона рублей. При этом почти 37 миллионов рублей в реализацию программы в посёлке Кулой вложил Фонд содействия реформированию ЖКХ, а оставшиеся 5,2 миллиона рублей добавил бюджет Архангельской области», – подвел итог Игорь Годзиш.

Что касается второго этапа программы по расселению аварийного жилья, социальное новоселье в районах области должно осуществиться до 31 декабря 2015 года. Контракты на покупку или строительство квартир заключили уже 14 муниципалитетов. Но есть и те, кого снова нужно понукать, ведь в некоторых МО до сих пор даже не провели торги по поиску подрядчиков. В правительстве области критике подверглось бездействие властей Новодвинска, МО «Емецкое», «Кодинское», «Октябрьское», «Ракульское», «Каргопольское», «Онежское» и «Вельское».

Однако есть в области муниципалитеты, которые заявились на участие в третьем этапе программы. Срок – до 2017 года. И планы таковы – новосёлами должны стать почти 4000 человек.

Расселение из ветхого и аварийного жилья должно состояться до 2017 года. Такой срок определил президент страны Владимир Путин. В нашем регионе необходимо снести и, соответственно, расселить людей из более чем тысячи деревяшек. Новоселами должны стать более 15 тысяч северян.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!