30 сентября среда
СЕЙЧАС +5°С

Педагогов Поморья волнует их рейтинг

Поделиться

В столице Поморья завершился педагогический фестиваль «Учитель года». Отметим, что образовательный марафон длился три дня. В его рамках прошли различные педагогические мастерские, круглые столы и мастер-классы.

Кстати, вчера также подвели итоги архангельского конкурса «Педагогический дебют – 2015». Его победительницей стала учитель начальных классов новодвинской школы №1 Лариса Анциферова.

Следует сказать, что одну из дискуссионных площадок, где обсуждали вопросы взаимодействия педагогов со СМИ, возглавил главный редактор «Учительской газеты» Петр Положевец.

На ней представители системы образования и руководитель федерального СМИ подняли проблему формирования негативного имиджа профессии педагога посредством прессы, телевидения и радио. Основная причина этого, подчеркнули на форуме, – борьба средств массовой информации за получение высокого рейтинга, который зачастую создается благодаря «жареным», негативным новостям.

«74 процента материалов печатных изданий за 2012 год несли негативную информацию, касающуюся системы образования. К сожалению, рынок СМИ живёт на низменных инстинктах. Свидетельство тому – миллионные тиражи и подписки на жёлтые издания», – рассказал Пётр Положевец.

Однако участники дискуссионной площадки отметили, что региональные и муниципальные СМИ к освещению процессов, происходящих в системе образования, подходят наиболее объективно.

Напомним, что буквально в январе этого года в прессе не утихало обсуждение такой проблемы, как огромное количество замов в школе, которые получают больше, чем учителя.

После обсуждения дискуссионных вопросов на форуме прошли практические мастер-классы от асов педагогического дела. Больше всего запомнилось выступление председателя областного клуба «Учитель года», директора Устьянского индустриального техникума Николая Кочмарика. Педагог провел урок биологии. В его руках такие обычные вещи, как пластиковые бутылки, шнуры и веревки, превратились в модель зуба, кровеносной и пищеварительной системы.

«Любой предмет школьной программы можно сделать интересным. Главное – творческий подход. Очень важно зажечь в детях интерес к предмету, а наглядные примеры запоминаются всегда лучше, чем статья в учебнике», – считает Николай Кочмарик.

Также на образовательном марафоне учителей познакомили с возможностями проведения музейных уроков на базе историко-архитектурного комплекса «Архангельские гостиные дворы» и музея деревянного зодчества «Малые Корелы».

«В этом году основной идеей фестиваля стала тематика повышения престижа профессии педагога. Кроме того, изменения в системе образования накладывают новые требования и к самим учителям. Такие областные форумы призваны обобщить передовой опыт. Это площадка не только для профессионального общения, но и для практического обмена наработками», – подчеркнул министр образования и науки Архангельской области Игорь Скубенко.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!