28 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

«Ходячий дом» признали аварийным

Поделиться

Поделиться

Прокуратура Архангельска признала дом №27 по проспекту Обводный канал аварийным. Этого решения его жители ждали уже много лет. Летом 2011 года многострадальный дом сошел со свай, но даже после этого мэрия отказывалась признавать его непригодным для жизни. Теперь у жителей «ходячего дома» наконец-то появилась надежда на расселение. Детали – в материалах сайта и нашей съемочной группы.

История одного дома

Дом был построен ещё в 1952 году Северным морским пароходством. Его жительница Нина Яковлева провела здесь почти всю жизнь. Рассказывает, что дом все жильцы очень любили: сами за ним ухаживали, делали ремонт в подъезде, сажали цветы во дворе. Летом все соседи собирались за большим столом на праздники. Жили дружно, а главное – спокойно.

По словам жильцов, проблемы начались в 2003 году, когда у деревяшки заменили свайные основания. Практически сразу же по окончании ремонтных работ буквально в нескольких шагах строительная компания «Граунд» начала возведение элитной 14-этажки «Изумруд», отчего земля в окрестностях заходила ходуном. Это, конечно же, не могло не повлиять на то, что дом сошел со свай.

«Пока прокладывали ливневку, наши сараи буквально поехали на бок. Они в таком состоянии находятся и по сей день. Одновременно начал трещать и сам дом. Особенно угрожающе этот выглядело в зимние месяцы. Мы, боясь обрушения, неоднократно обращались в вышестоящие инстанции с просьбой принять хоть какие-то меры. Однако никакой реакции не последовало. А наша управляющая компания нами и вовсе не интересовалась», – рассказала жительница дома Галина Родионова.

А в 2011 году двухэтажка, глухо охнув, плавно съехала на бок. Благо все ее обитатели в тот момент находились на улице, поэтому физически никто не пострадал.

После происшествия мэр города Виктор Павленко приезжал на место аварии и, то ли с сарказмом, то ли вправду веря в свои слова, пообещал жителям деревяшки, что все они будут жить в «Изумруде», построенном рядом.

Сошел со свай? Жить можно!

После того, как дом заходил, межведомственная комиссия Государственной жилищной инспекции области признала непригодными для проживания лишь жилые помещения указанного дома, а не сам многоквартирный дом. По этой причине строение было исключено из программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013–2017 годы».

Людей расселять было якобы некуда, поэтому здание решили восстанавливать. Ремонтом занялась мэрия Архангельска, но, по словам жильцов, все работы, которые они проделали – постелили пол прямо на землю, да подлатали пару печей. Однако цифра за этот проделанный «ремонт» звучит внушительно – 5,5 миллионов рублей.

Недавно прокуратура Архангельска провела проверку по информации регионального министерства ТЭК и ЖКХ о нарушении жилищных прав жильцов дома. По её итогам прокурор города обратился в суд с иском о признании бездействия мэрии Архангельска незаконным, а дом, расположенный по указанному адресу, – аварийным и подлежащим сносу. Служители Фемиды иск удовлетворили.

«Кроме того, мэру Виктору Павленко и руководителю управляющей компании, обслуживающей жилой дом, внесены представления об устранении нарушений прав жильцов», – сообщили в прокуратуре Архангельской области.

«Мы устали от такой жизни»

Эту фразу жильцы все время повторяют. А жизнью их существование в этом доме назвать действительно сложно. Из-под полов в квартирах вылезают жуки, в помещениях стоит жуткий запах канализации. Недавно дом атаковало полчище крыс. Крыша вся в дырах, через которые, естественно, протекает вода и в сам дом. В итоге этой зимой стены квартир покрылись наледью.

«Мы боимся топить печи, но выбора нет. Не будем топить – замерзнем. Я за эту зиму (а она была не самой холодной) истратила больше 30 кубометров дров. А печь топишь – с неё кирпичи падают. Того и гляди рухнет, а там и до пожара не далеко, – рассказывает Нина Яковлева. – Мы устали уже ходить, собирать бумаги, принимать все эти пустые, бесполезные комиссии. Нас никто не слушает и не хочет помогать. Так ведь здесь и помрем».

Жители с ужасом ждут прихода весны. Ведь, когда снег начнет таять, дом будет двигаться с большей силой.

Иногда, конечно, УК реагирует на жалобы жильцов. Так, недавно дыры в шиферной крыше залили монтажной пеной! Баллончик бросили прямо на чердаке, как напоминание – мол, смотрите, мы работаем. Ну, не смешно ли?

Как долго будет продолжаться этот кошмар, пока точно не известно. Сегодня судьба жителей из 12 квартир дома в руках мэрии города. А она, как молчаливый ясень из известной песни, не дает ответа, на вопросы, когда же именно дом снесут, а его жильцов расселят.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!