21 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Дорога не спасла ветхо-аварийную улицу

Поделиться

В редакцию сайта обратились жители ветхих домов по улице Выучейского. Уже больше года под их окнами проходит новая «дорога, ведущая к храму». Во время её строительства власти обещали горожанам привести в порядок весь микрорайон. Однако обещания так и остались словами.

«А воз и ныне там»

Ещё во время строительства новой дороги люди стали задаваться вопросом: а какова судьба деревянных домов на улице Выучейского? Тогда мэр города Виктор Павленко уверял – их жители будут расселены в новые квартиры, а вместо «деревяшек» вырастут красивые новостройки.

«Мы приняли городскую программу развития застроенных территорий. Принцип ее действия заключается в том, что инвесторы сами за свой счет расселяют людей из ветхих деревянных домов, независимо от того, муниципальное это жилье или частное. По программе подготовлено 43 участка, на которых расположены 340 деревянных домов. Первые участки уже приобретаются на аукционах инвесторами, и по двум участкам строительные организации уже заключили договоры и начинают расселять дома, предоставляя жителям новые квартиры. Всего по программе предполагается расселить более 10 тысяч человек. Мы ждем прихода инвесторов, интерес к застройке участков в центре города есть у строителей и за пределами Архангельска, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга», – уверял когда-то Виктор Николаевич.

Тем не менее картина сегодня такова: «деревяшки» все ещё на месте, их жители не расселены. А все, что смогли сделать для благоустройства улицы, – это построить пару новых супермаректов.

Деревянная улица

Сегодня местами Выучейка напоминает улицу типичного заброшенного поселка или небольшого моногорода. Хотите показать всю серость и нищету российской глубинки – приезжайте на Выучейского в позднюю осень или раннюю весну. Широкие лужи, грязь по колено и по вечерам кое-где еще отсутствие уличного освещения – вот, что встретит вас на Выучейского. Да и дорога, увы, преобразилась только в прямом направлении. Съезжать с неё и заворачивать во дворы рискнет, пожалуй, только обладатель внедорожника.

Да, дорогу здесь построили. Но вот про дома, стоящие вдоль неё, позабыли. Глядя на жуткие, старые, покосившиеся «деревяшки», на ум приходит знаменитая кинофраза «вдоль дороги мертвые с косами стоят». Именно так можно описать то, что видят горожане каждый день, прогуливаясь и проезжая по новой дороге.

Улица имени ненецкого партдеятеля Ивана Павловича Выучейского практически на всем своем протяжении изобилует «деревяшками». Одни из них находятся в сносном состоянии, другие – не очень, третьи, вообще, вызывают страх одним своим видом. Чего стоит печально знаменитый полуразвалившийся дом со звучным прозвищем Багдад. По бумагам его должны были снести аж в 1980 году. Однако же и 35 лет спустя он продолжает стоять на своем месте в ужасающем разгромленном виде. Но самое поразительное, что там до сих пор продолжают жить люди.

Дома сходят со свай

А в конце лета прошлого года на улице Выучейского со свай съехал двухэтажный дом №72. При падении здания была повреждена труба газоснабжения. Только по счастливой случайности никто не пострадал.

При сходе со свай не произошло и обрушение печей, что также помогло избежать непредвиденных ситуаций. В восьми квартирах «деревяшки» проживали на тот момент 22 человека, в том числе два ребенка. Отопление – печное, освещение – электрическое, дом газифицированный.

Что интересно, по словам местных жителей, дом «поехал» исключительно из-за недобросовестности рабочих, занимающихся строительством автодороги поблизости.

«Сваи 2002–2003 годов просто не могли прогнить за 10 лет. Вообще, сами работы выполнялись ненадлежащим образом, из рук вон плохо, поэтому и случилась такая беда», – поделилась с нами жительница одного из соседних домов Надежда Жукова.

Кстати, люди в этом доме «существуют» до сих пор. Расселять граждан из наполовину упавшей «деревяшки» никто не спешит.

Между тем архангелогородцы предполагают, что это далеко не последний деревянный дом, сошедший со свай на улице Выучейского.

«К большому сожалению, это не единственная улица в городе Архангельске с такими проблемами. У нас осталось очень много ветхого и аварийного жилья и на Выучейского и на Гагарина и по улице Советских Космонавтов, я уже не говорю про окраины. Огромная беда города то, что при всех объемах возводимого жилья у нас ещё остаются эти ветхие дома, которые являются неотъемлемым атрибутом города воинской славы. Знаете, есть такая поговорка: обещать не значит жениться. И эти обещания нашими руководителями раздаются как из рога изобилия. Но, увы, не исполняются. Конечно, обидно за город. И за улицу Выучейского. Такую дорогу построили хорошую, а вот о домах и их жителях не позаботились», – рассказал депутат Архангельского областного собрания Александр Новиков.

Вот так и получается, что годы идут, а обещания так и остаются словами. Новым благоустроенным микрорайоном в городе даже и «не пахнет». Скорее всего, эти «деревяшки» простоят на Выучейского ещё много лет.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!