3 июня среда
СЕЙЧАС +7°С

Это будет первый в мире музей знаменитого поэта. Два года назад проект по его созданию объединил десятки энтузиастов из Архангельской области, Санкт-Петербурга, Москвы.

Более 10 лет дом ссылки нобелевского лауреата в Норинской находился в заброшенном состоянии. Средства на реставрацию выделили устьянский лесопромышленник Владимир Буторин, представители московского бизнеса Петр Авен, Герман Хан, Леонид Струнин. В июле 2014 года в Норинской начались реставрационные работы, в конце года изба была полностью восстановлена.

На открытии музея соберутся друзья Иосифа Бродского, а также все, кто принимал участие в реставрации дома: губернатор Игорь Орлов, меценаты, журналисты, общественники. Для обмена опытом приедут руководители музеев в Вельске, Сольвычегодске и Каргополе.

Создание в Норинской музея Иосифа Бродского сделает маленькую коношскую деревню привлекательной для почитателей творчества поэта из разных стран мира, школьников и студентов: «литературной тропой» в Норинскую уже прошли старшеклассники из разных городов России.

Иосиф Александрович Бродский (1940–1996) – русский и американский поэт, эссеист, драматург, переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года, поэт-лауреат США в 1991–1992 годах. Стихи писал преимущественно на русском языке, эссеистику – на английском. Один из крупнейших русских поэтов XX века.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!