15 августа суббота
СЕЙЧАС +12°С

В САФУ закончилась «эпоха Кудряшовой»

Поделиться

Вчера завершился срок полномочий Елены Кудряшовой на посту ректора Северного Арктического федерального университета.

Ровно пять лет назад тогда ещё председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин назначил Елену Кудряшову ректором САФУ сроком на пять лет. Накануне Елена Владимировна попрощалась с коллегами. «Хочу сказать слова искренней благодарности всем коллегам и партнерам, которые участвовали в создании федерального университета в столице Поморья и все пять лет принимали активное участие в развитии САФУ. Проделана колоссальная работа, – сказала экс-ректор. – За пять лет мы провели объемную ремонтную работу в подразделениях университета, закупили современнейшее оборудование для лабораторий и ЦКП, на год раньше срока построен Интеллектуальный центр САФУ – научная библиотека им. Е. И. Овсянкина, достраивается современное общежитие».

В официальном документе говорится, что с сегодняшнего дня по приказу Министерства образования и науки РФ исполняет обязанности ректора САФУ доктор педагогических наук, профессор Наталья Васильевна Чичерина.

С 2010 года дипломы САФУ получили около 22 тысяч выпускников. В 2015 году университет закончат ещё почти пять тысяч человек.

В команде САФУ с 2010 года она возглавляла Институт филологии и межкультурной коммуникации, с 2012 года стала проректором по учебной работе и академическому развитию вуза.

»Я думаю, что те процессы, которые начались при Кудряшовой, будут продолжаться, Наталья Чичерина – человек из окружения ректора. Университет «скушал» пять миллиардов рублей за пять лет, но не сделал ничего – два отдельно стоящих вуза просто объединили фактически. Ректор должна была уйти сразу, как начались коррупционные дела. Например, дело Таскаева было «звонком», – рассказал сопредседатель Гражданской палаты Архангельской области Николай Прокофьев.

Как сообщается на сайте Арктического университета, Елена Кудряшова надеется, что даже после её ухода с должности главы САФУ альма-матер ждёт «долгая светлая дорога и интересная история».

Отметим, что САФУ получил в 2014 году награду «Достояние Севера», но несмотря на это в общероссийских рейтингах позиции вуза падают. В 2013 году САФУ занимал 79-е место, а в 2014 году скатился на 90-е. В рейтинге российских вузов «Эксперт РА» учитываются условия для получения качественного образования, уровень востребованности выпускников работодателями, а также уровень научно-исследовательской активности.

На репутации университета негативно отразилось уголовное дело, заведённое на ректора в марте 2015 года. Региональное СУ СК завело «уголовку» по статье «злоупотребление должностными полномочиями». По версии следствия, в 2011 году ректор в процессе подготовки и строительства здания библиотеки САФУ из личной заинтересованности необоснованно заключила ряд договоров с некомпетентной московской фирмой, что повлекло причинение материального ущерба учебному заведению на сумму более семи миллионов рублей.

Под предыдущим материалом, в котором мы писали про сбор подписей за переназначение ректора на второй срок, комментаторы обсуждали разросшийся управленческий аппарат САФУ с огромными заработками и отсутствие достойной заработной платы у преподавательского состава. Один из комментаторов написал: «Моя жена – доцент САФУ (лет 15 лет уже). Зарплата со всеми накрутками – не больше 25 т. р. Молоденькая девушка из какого-нибудь 15-го управления административного аппарата получает до 40 тысяч (образовательной деятельностью она не занимается в принципе, чем занимается – никому неизвестно). Проректора, имеющие многочисленных помощников, – получают за 300 т. р. Про ректора – молчу. Если это – эффективность, то в гробу я видел такую эффективность! По уровням зарплат преподавательской корпорации и социальной обеспеченности студентов у САФУ одно из самых последних мест в России. И это при миллиардных вливаниях из бюджета».

Вопрос о том, кто займёт ректорское кресло, всё ещё остаётся открытым.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!