3 июля пятница
СЕЙЧАС +24°С

Жилфонд Поморья нуждается в инвентаризации

Поделиться

Аварийный жилфонд Поморья требует тщательной инвентаризации. На этом настаивает руководство Общественной палаты России. После такой ревизии под снос в регионе могут пойти даже пятиэтажки. Очевидно, что после этого количество жилья, требующего расселения, существенно вырастет. А это значит, что программу переселения придется продлевать.

В Архангельской области насчитывается 272 тысячи квадратных метров аварийного жилья. Это только тот жилфонд, что попал в список до 1 января 2012 года. По этому показателю Поморье занимает 13-е место в стране.

«Объём жилья, который нужно расселить, очень большой. В то же время в процессе выполнения задачи Владимира Путина мы сталкиваемся с рядом существенных проблем, в том числе – связанных с качеством нового жилья», – рассказал заместитель губернатора по экономике и финансам Алексей Гришков.

Цифры занижены

Председатель комиссии ОП по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор отметил, что аварийный жилфонд страны требует тщательной инвентаризации с учётом домов, признанных аварийными, но не угрожающих жизни и здоровью людей. Очевидно, что по итогам инвентаризации количество жилья, требующего расселения, существенно вырастет.

«По оценке Минстроя России, в стране надо снести около 100 миллионов «квадратов» к 2035 году. Я считаю, что эта цифра занижена, – отметил Игорь Шпектор. – По моей оценке, при рассмотрении проблем сферы ЖКХ как угроз национальной безопасности в эту отрасль нужно вложить 14 триллионов рублей. Поскольку в бюджете страны всего 12 триллионов рублей, это вызывает определенный скепсис. Но заниматься этим нужно. Инвентаризация покажет новые данные, поэтому работу Фонда содействия реформированию ЖКХ необходимо продлить и после 2017 года».

Последняя инвентаризация программы показала, что около 40 тысяч квадратных метров аварийного жилья в Поморье вообще не вошли в программу из-за того, что муниципалитеты неграмотно оформили документы: квартиры признаны аварийными, а сами дома – нет.

Проблем слишком много

В Архангельской области и без этого существуют трудности с реализацией программы переселения. Так, на её первом этапе не достроили порядка 14 тысяч «квадратов».

«11 тысяч из них находятся в Цигломенском округе Архангельска, остальные – в Онеге, Новодвинске и Вельске. Эти муниципалитеты пока не построили дома», – рассказал министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Игорь Годзиш.

Сейчас в Фонде содействия реформированию ЖКХ рассматривается отчёт региона за 2014 год. Если госкорпорация примет решение о приостановлении финансирования Архангельской области, Поморье получит четыре месяца на устранение замечаний. Получается, что к августу 2015 года территории, не справившиеся с задачей, будут вынуждены возвращать федеральные деньги в Фонд ЖКХ.

«Мы понимаем, что Архангельск не построит 11 тысяч квадратных метров к августу, но надеемся, что остальные муниципальные образования справятся с проблемой и возведут дома. Что же касается областного центра, то возвращение денег в фонд не должно влиять на реализацию указа президента РФ ­– архангелогородцы должны получить новое жилье. Вопрос только в том, кто за это будет платить: Архангельская область и Фонд ЖКХ вместе или Архангельская область в одиночестве», – резюмировал министр.

Каждый должен выполнять свою работу

В Архангельске расположена треть всех аварийных домов региона. Правительство области решило взять полномочия по строительству жилья для расселения на себя. Это вызвало волну недовольства у Игоря Шпектора. Он отметил, что каждый должен выполнять свою работу.

«Я против того, когда субъекты хотят подменить муниципалитеты, – заявил спикер. – Я 10 лет занимал должность мэра Воркуты. И никогда не позволил бы, чтоб за меня работал глава республики. Если я не выполнил работу, то меня надо снять с должности».

Вообще, Архангельск вызвал у столичного гостя только отрицательные эмоции в части облика, дорог, бордюров, грязи. «Каждый должен заниматься своим делом. Если не умеет работать мэр, значит, он – не мэр», – резюмировал Игорь Шпектор.

Отметим, что сам мэр города Архангельска Виктор Павленко даже не явился на выездное заседание комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты РФ, где обсуждались важные вопросы реализации программы расселения граждан из аварийного жилфонда. Как всегда, за главу города «отдувался» его заместитель.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!