Город Николай Чесноков: крестьянский сын и гвардейский артиллерист

Николай Чесноков: крестьянский сын и гвардейский артиллерист

Война – страшное явление, на борьбу с которым брошены силы миллионов человек. За плечами каждого солдата – своя история, полная потерь и лишений; за спиной каждого тыловика – жизнь, наполненная ожиданием и трудом. Но вклад каждого из них – неоценим в равной степени. В преддверии 70-летия Победы мы чествуем тех, кто ещё с нами, а также тех, кто ушёл, но оставил после себя светлое будущее и мирное небо над нашими головами.

Одним из «винтиков» огромной военной систем был Николай Фёдорович Чесноков, прошедший трудный путь от рядового солдата до командира орудия. Появился на свет он деревне Тимошинская ныне Каргопольского района в 1919 году в семье крестьянина.

Трудовую деятельность Николай Фёдорович, как и полагается, начинал в колхозе. В возрасте 19 лет по комсомольской путёвке приехал на строительство в посёлок Судострой (с 1938 года – город Молотовск, а с 1957 года – Северодвинск) Архангельской области. Уже через год, в 1939 году был призван в армию.

Всю войну: с декабря 1941 по май 1945 Николай Чесноков бился на фронтах Великой Отечественной войны: Крымском, Северо-Кавказском, Сталинградском, Донском, Западном, Ленинградском и Втором Украинском. Между тем, наш земляк, находясь лицом к лицу с врагом, проявлял небывалое мужество. 27 декабря 1944 года велись бои за Будапешт – столицу Венгрии. На передовой находились 17-я гвардейская пушечная артиллерийская бригада, 5-я гвардейская артиллерийская дивизия прорыва, 53-я армия и Второй Украинский фронт. Сержант гвардии Чесноков особо отличился – он боролся с противником, находясь со своим орудием на прямой наводке всего в 250 метрах от противника. По орудию противник вел огонь изо всех видов оружия, один за другим из строя выходили товарищи. У орудия остался один тяжело контуженый командир. Николай Фёдорович уничтожил 12 пулемётов и два орудия. Противник отступил, а наша армия прошла вперёд и заняла шесть кварталов Будапешта.

Спустя 10 дней, 6 января 1945 года противник, сконцентрировав на одном из участков фронта большие силы пехоты и танков, снова пошёл в контратаку. Николай Чесноков, подпустив врага на 150 метров, открыл ураганный огонь. Его пушка истребила в тот день до взвода гитлеровцев и подожгла головной танк врага. Выстрелом из второго танка он был ранен, но не ушёл с поля боя, пока не обратил противника в бегство. Пехота без потерь начала дальнейшее продвижение. 14 января 1945 года наступающая пехота вынуждена была задержаться перед баррикадой, за которой находилось пять орудий и 10 пулемётов противника. Николай Фёдорович выдвинул свое орудие вплотную к баррикаде и открыл огонь. Было уничтожено четыре орудия и шесть пулемётов врага.

Спустя год после окончания войны Указом Президиума Верховного Совета СССР за умелое командование орудием во время наступательных боёв за город Будапешт, сержанту гвардии Чеснокову Николаю Федоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В звании старшего сержанта Николай Фёдорович был демобилизован из Вооружённых Сил СССР. Вернувшись в Северодвинск, он окончил вечернее отделение техникума и долгое время работал на заводе № 402 (ныне – ОАО «ПО «Северное машиностроительное предприятие») всё также верно продвигаясь по службе: сначала трудился в должности мастера, спустя время – старшего мастера, а затем и начальника участка.

Николай Чесноков награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, медалями, в том числе «За отвагу».

Скончался Герой Советского Союза 21 марта 1982 года, и был похоронен на городском кладбище в Северодвинске.

22 октября 1986 года горисполком Северодвинска принял решение назвать новую улицу именем Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Чеснокова. В Северодвинске на доме, в котором жил Николай Чесноков (улица Полярная, 2а), установлена мемориальная доска.

Ветераны для нас – пример небывалой стойкости и мужества. Биография каждого из них достойна фильмов и книг. Но самое главное, не слава и почести, а чтобы мы пронесли память о них через поколения и были достойны своих предков.

Фото: Фото с сайта «Архангельский некрополь»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления