25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Муниципалитеты неэффективно используют областной бюджет

Поделиться

В 2014 году Контрольно-счётная палата Архангельской области выявила множество нарушений в сфере документации и эффективном использовании средств областного бюджета в муниципалитетах региона. Об этом заявил председатель КСП Александр Дементьев.

В задачи КСП входит предупреждение бюджетных нарушений и устранение рисков в исполнении областного бюджета. В минувшем, 2014, году специалисты палаты провели 15 контрольных мероприятий, в рамках которых проверено более 100 объектов. Самым проблемным местом, по словам Александра Дементьева, является неэффективность использования средств областного бюджета муниципальными образованиями. К приоритетам деятельности палаты в 2015 году отнесена работа по изучению проблем в строительной отрасли и инвентаризации действующих адресных программ.

«Практика показывает, что большая часть нарушений приходится на сферу документации: учёт и отчётность. Но замечания контрольных органов в любом случае важны как для анализа происходящего, так и для принятия решений по упреждению повторных отклонений», – сообщил Александр Дементьев.

Председатель КСП также обратил особое внимание на нарушения в муниципальном сегменте. Комиссия проверила шесть муниципальных образований области. «Ряд из них демонстрирует стойкое отсутствие должных компетенций, а зачастую – и равнодушие в части именно областного бюджета, нежелание выстраивать ответственную бюджетную политику. Здесь комплексная проблема. Речь идёт и о недостаточном кадровом потенциале, и о том, что местные власти рассматривают средства областного бюджета как «чужие» деньги, которые не жалко. Но средства бюджета – это деньги народные, и налогоплательщики имеют право знать, насколько результативно эти средства расходуются», – подчеркнул Александр Дементьев.

По словам руководителя региональной КСП, с учётом поступательного движения и тесного взаимодействие надзорного органа со структурами областного правительства, ситуация по ключевым вопросам должна улучшаться с каждым годом. Председатель КСП напомнил, что все участники бюджетного процесса несут однозначную ответственность и играют свою роль в части эффективности и обоснованности выделения средств областного бюджета. «Это актуально и на депутатском уровне, будь это муниципалитет или Архангельское областное Собрание, и на уровне распорядителей бюджетных средств, будь это министерства или ведомства областного правительства, и на муниципальном уровне. Нужно стремится, чтобы на всех этих уровнях ситуация была стерильной: не было ни лазеек, ни шероховатостей, которые в результате и приводят к нарушениям», – подвёл итог Александр Дементьев.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!