17 октября четверг
СЕЙЧАС -3°С

Самый быстрый в мире парусник прибыл в Архангельск

Поделиться

Сегодня в столицу Поморья прибыл парусник «Мир». Большой красивый трёхмачтовый фрегат пришвартован у одного из архангельских причалов. Празднование Дня России, морской крестный ход на Соловки и праздник в честь 25-летия прославления Иоанна Кронштадского в лике святых – во всех этих мероприятиях экипаж корабля примет непосредственное участие.

Курсанты Государственного университета морского и речного флота имени адмирала Макарова, которые традиционно проходят практику на паруснике «Мир», сегодня приветствовали архангелогородцев в столице Поморья.

Встречали команду парусника представители областной и городской власти, общественность и архангельские ученики кадетских классов. Несмотря на дождь и сильный ветер, организаторам удалось соблюсти все поморские традиции: курсантов угостили хлебом с солью и баранками, порадовали гостей песнями и плясками.

Судно пробудет в Архангельске до 14 июня. 12 и 14 числа фрегат будет открыт для посещений горожан и туристов. Сегодня на паруснике пройдут экскурсии для детей из детских домов и реабилитационных центров столицы Поморья.

14 июня по инициативе врио губернатора Игоря Орлова экипаж учебного парусного судна «Мир» совершит морской крестный ход на Соловецкие острова, который благословил патриарх Всея Руси Кирилл. Предстоятель русской церкви прибудет в Архангельскую область на 25-летие канонизации Иоанна Кронштадского.

«Возрождение традиций морских крестных ходов является одной из важнейших составляющих духовной жизни Поморья. Приход парусника «Мир» на Соловки станет продолжением тех великих и славных традиций, которые заложили наши предки», – рассказал заместитель губернатора Архангельской области по развитию Соловецкого архипелага Роман Балашов.

Пока судно находится в Архангельске, курсанты примут участие в работе круглого стола «Арктический университет: постигая Русскую Америку», гала-концерте лауреатов и дипломантов IV Открытого фестиваля искусств САФУ, а также в конференции «Север в период Великой Отечественной войны».

Курсанты из Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова (Санкт-Петербург) вышли в море на паруснике ещё 28 апреля. Это первое в их жизни учебное плавание на борту парусного учебного судна «Мир». Ребята вернутся в родной порт спустя полгода, имея в багаже новый опыт и новые знания. Парусник посетит 15 портов, примет участие в крупных морских фестивалях в Германии и Нидерландах, а также, по уже сложившейся традиции, «Мир» будет участвовать в международной регате учебных парусных судов «Tall Ships Races 2015».

В Архангельске курсанты примут участие в морском фестивале и в праздновании Дня России.

«На паруснике «Мир» готовят курсантов. В этом году столица Поморья встречает фестиваль «Морфест-2015», который традиционно проходит каждые два года. Кроме него, состоится ещё множество мероприятий, в которых примут участие курсанты и студенты САФУ», – рассказал ректор ФБОУ ВПО «Государственный университет морского и речного флота им. адмирала С. О. Макарова» Сергей Барышников.

«Мир» – учебный трехмачтовый корабль, принадлежащий Государственному университету морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова (Санкт-Петербург). «Мир» построен на верфи Гданьска в 1987 году. Длина судна – 109,6 метра, осадка – 6,6 метра, общая площадь парусов – 2771 кв. м, высота средней мачты – 49,5 метра. Вмещает до 200 пассажиров. Считается самым быстрым парусником в мире. Официально зарегистрированная максимальная скорость под парусами – 21 узел (38,9 км/ч). В 2010 году установил рекорд средней скорости – 11,3 узла.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    11 июн 2015 в 22:43

    Как все гладко в наших СМИ! На самом деле на парусник попасть не так уж и легко! 12 числа вход только заранее организованными по заявкам группами. Только 14 июня обещают вход "дикарям", но время посещений ограничено. Наверняка, желающих будет много и за короткий временной промежуток все пройти не успеют. Информация о предварительных заявках и графиках нигде широко не освещалась. Словом, как всегда: одни лозунги и дефирамбы, а организация и оповещение - ниже плинтуса! А некоторые люди ради этого события из областных населенных пунктов ехали! Насколько надо быть недалекими организаторами, чтобы не справиться с такой элементарщиной!

    Владимир
    12 июн 2015 в 16:37

    на парусник попали легко - спать надо меньше - парусник понравился время не ограничено - особенно внучка под впечетлением - спасибо - но самолеты в Новодвинске на день города были круче

    Семеныч
    12 июн 2015 в 08:22

    Прибывший парусник в порт, сам факт для подростков, что порт незабываем.
    Взрослое население- больше склонно комментировать -коммерческую сторону.
    Проходя между островами- парусник-это нетолько возможности, но и романтика.