28 ноября суббота
СЕЙЧАС -8°С

В Архангельске взялись за наркоманов

Поделиться

Поделиться

Сразу несколько событий, связанных с наркотиками, произошли на прошлой неделе в Архангельске. В региональном ФСКН сменился начальник, был задержан с амфетамином известный журналист Илья Азовский, а на днях в правительстве был утвержден годовой план, направленный на реабилитацию наркоманов.

В управлении ФСКН России по Архангельской области, считают, что в регионе достаточно остро стоит проблема лечения людей, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества. В 2013 году был принят федеральный закон №313, в соответствии с которым в Уголовный кодекс внесена статья, предоставляющая суду полномочия при назначении гражданину, признанному больным наркоманией, наказания, не связанного с лишением свободы, возложить на осуждённого обязанность пройти соответствующее лечение, а также медицинскую или социальную реабилитацию.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Проблема заключается в отсутствии в Поморье общественных организаций, способных проводить реабилитацию и ресоциализацию таких лиц.

В УФСКН отмечают, что будут усовершенствованы меры медицинской помощи наркологическим больным, обеспечение профессиональной востребованности, досуга и занятости населения, повышение уровня доступности, качества и разнообразия оказания социальных услуг. В регионе планируется создать координационный центр по комплексной реабилитации и ресоциализации людей, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества.

Таким образом, де-факто признается, что проблема наркомании для Архангельска не теряет своей актуальности, несмотря на активную борьбу с этим злом, которую проводит наркоконтроль. Символично, что на прошлой неделе буквально в один день произошло назначение нового начальника регионального УФСКН и задержание с наркотиком известного журналиста Ильи Азовского. Главным наркополицейским вместо Валерия Сафьянова, занимавшего пост около года, стал полковник из Санкт-Петербурга Антон Володеев. А арест Ильи Азовского некоторые аналитики связывают в том числе с критикой прежнего руководителя Сафьянова. Как гласит официальный пресс-релиз, у Азовского при себе и на рабочем месте был изъят амфетамин – так называемый «клубный наркотик», который остается популярным у архангельских наркоманов.

Однако архангельские наркоманы продолжают употреблять разного рода вещества, несмотря на запреты. В беседе с 29.ru употреблявший наркотики Андрей В. отметил, что в первую очередь нужна помощь. «Среди моих друзей некоторые уже «сторчались» и умерли, кто-то сидит в тюрьме, кто-то продолжает употреблять. Отчего так происходит? Потому что люди устают видеть этот мрак, работы нет, перспектив нет, личные проблемы... Человек остается наедине с собой, на его проблемы всем пофиг. Потому и начинает ширяться... А потом уже поздно, поезд помчался...».

Чтобы решить проблему наркомании, одних запретов мало – так считает известный архангельский хореограф, основатель театра танца Евгений Богомолов. «Нужно с раннего детства – с садика и школы – объяснять и рассказывать, что наркотики – это зло. Профилактика и пропаганда – важнейшие инструменты, если ребенок поймет, что употреблять наркотики нельзя, он никогда их не попробует. Не менее важна роль СМИ, особенно телевидения, в наркопрофилактике. Когда известный музыкант по ТВ заявляет, что он употребляет наркотики, он тем самым показывает пример своим поклонникам. «Ага, раз ему можно, то и я буду», – так думает молодежь. На самом деле наркомания, как и алкоголизм, гомосексуализм являются болезнями. Бессмысленно запрещать, надо развивать в детях чувство патриотизма, рассказывать им о настоящих героях, как это делалось в СССР».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

За три первых месяца текущего года Региональным наркоконтролем было зарегистрировано 217 преступлений, связанных с незаконном оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Из них большая часть – это тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные в значительных, крупных и особо крупных размерах. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, это значение выросло на 30%: в первом квартале 2014 года было зарегистрировано 154 преступления.

В Региональном управлении ФСКН России по Архангельской области продолжает работать «телефон доверия»: (8182) 42-16-16. По нему жители Архангельска и области могут сообщить информацию о преступлениях в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Сведения о возможных наркосбытчиках, об изготовлении, распространении наркотиков и о наркопритонах принимаются круглосуточно. Анонимность гарантируется. Сообщения принимаются также по электронной почте: info@antinark.ru , через форму обратной связи на сайте регионального управления или на личном приеме у руководства регионального управления.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...