9 июля четверг
СЕЙЧАС +15°С

Тарифы на ЖКХ хотят заморозить на три года

Поделиться

Тарифы на услуги ЖКХ предлагают заморозить до 2017 года. С такой инициативой выступили депутаты Волгоградской областной думы. Они уже направили обращение в правительство, Совет Федерации и в Госдуму с просьбой ввести мораторий на рост тарифов ЖКХ. Однако эксперты коммунальной сферы уверены, что такие меры не решат проблему потребителей, а лишь осложнят работу сферы ЖКХ.

С 1 июля этого года по всей стране произойдет подорожание тарифов коммунальных услуг в среднем на 8,7%. В Москве средний рост составит 10%, в Санкт-Петербурге цены на услуги ЖКХ увеличатся примерно на 9%, в Волгоградской области – более чем на 11%. По Архангельской области повышение составит 9,2% с предельно допустимым отклонением в размере 2,4%.

В связи с этим, по мнению депутатов, основная часть населения не сможет оплачивать коммунальные услуги своевременно. Ведь неконтролируемый и экономически не обоснованный рост платы за коммунальные услуги намного опережает рост заработной платы и доходов населения, особенно малообеспеченных слоев, людей с фиксированными доходами – бюджетников, пенсионеров.

Предложение волгоградских депутатов поддерживают и в других регионах. Так, народный Хурал Республики Бурятия также уже направил обращение в адрес президента, правительства и Совета Федерации с просьбой ввести мораторий на повышение коммунальных тарифов, но только до конца 2015 года.

«Считаем, что в данных условиях основная часть наших граждан не в состоянии своевременно оплачивать коммунальные услуги в связи с постоянным увеличением их стоимости. Дальнейший рост тарифов ЖКХ без учета реальных доходов населения усилит социальную напряженность в обществе», – говорится в письме депутатов.

Обращение с «призывом о введении моратория на рост цен (тарифов) в сфере жилищно-коммунального хозяйства до 2017 года» направлено председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и председателю Госдумы Сергею Нарышкину.

Заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев рассказал «Известиям», что мораторий сделает все отрасли ЖКХ убыточными.

В начале июня Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, увеличивающий штрафы за неуплату коммунальных услуг. Поправки вносят изменения в статью 155 ЖК РФ – пени за просрочку оплаты услуг вырастают с 1/300 ставки рефинансирования ЦБ в день до 1/170 ставки рефинансирования. Проценты будут начисляться с 91 дня просрочки.

«У нас и так убытки в водоснабжении составляют 30–40 млрд рублей. С одной стороны, понятно, что ЖКХ – это одна из самых социально напряженных отраслей. До 2014 года за шесть лет тарифы выросли в 2,5 раза. Но потом было подписано постановление правительства, по которому до 2018 года рост не может превышать инфляцию», – пояснил он.

Крупные игроки рынка в лице ресурсноснабжающих организаций вряд ли допустят подобный мораторий, считает пресс-секретарь агентства по тарифам и ценам Архангельской области Сергей Казаков. «Они и так говорят, что у нас в регионе тарифы очень низкие, и постоянно требуют их повышения. Решение о заморозке роста тарифов ЖКХ должно приниматься только на федеральном уровне. В противном случае власти просто будут обречены на бесконечные судебные заседания и выплаты из бюджета Архангельской области».

А заместитель губернатора по инфраструктурному развитию Алексей Алсуфьев пояснил, что одна из главных причин повышения тарифов ЖКХ – это ликвидация существующего дисбаланса.

«В одних муниципальных образованиях был установлен тариф в 10 рублей за кубометр воды, в других доходило до 40 рублей. Не может быть, чтобы в примерно одинаковых условиях, географических и климатических, был такой разбег по тарифам. Кроме того, к 2017 году по постановлению правительства мы должны перейти к единым нормативам потребления по субъекту», – рассказал он.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!